Нон-стоп-налог

Компании, использующие оборудование круглосуточно, могут лишиться возможности ускоренно его амортизировать. Негативный для них вывод сделала коллегия судей Высшего арбитражного суда

Успешная для телекоммуникационного бизнеса практика споров с налоговиками об ускоренной амортизации оборудования может измениться – тройка судей Высшего арбитражного суда (ВАС) 15 августа передала в президиум спор «Синтерры» с межрегиональной инспекцией ФНС № 7.

По мнению инспекции, «Синтерра» незаконно применяла амортизационные льготы. Компания амортизировала линии связи и оборудование с удвоенной скоростью, указывая в декларациях, что имущество использовалось в режиме повышенной сменности (льгота есть в Налоговом кодексе). Инспекция же доказывает, что телекоммуникационное оборудование создано для круглосуточной работы, а льгота действует только для не предназначенного для беспрерывной работы. За два года компания увеличила расходы на 663 млн руб., занизив налог на прибыль на 159 млн, подсчитали налоговики.

Спор в первой инстанции «Синтерра» выиграла: суд решил, что сокращение срока эксплуатации при непрерывной работе и означает повышенный износ. Апелляция заняла сторону налоговиков, а кассация – «Синтерры». Выводы судей ВАС в определении о передаче дела в президиум оказались в пользу налоговиков. У оборудования, предназначенного для работы в условиях непрерывной технологии, повышенная сменность невозможна, указала тройка: сроки полезного использования такого оборудования установлены Минэкономразвития с учетом непрерывного цикла, поэтому коэффициент 2 на него не распространяется.

По словам начальника управления ФНС Олега Овчара, при проверке «Синтерры» впервые применен новый подход, рекомендованный ФНС: заказана экспертиза всего оборудования, которое амортизировалось в ускоренном порядке, опрошены производители. Отказано в двойном коэффициенте только по оборудованию, специально предназначенному для круглосуточного использования, подчеркивает он.

Обычно президиум соглашается с позицией тройки. Но здесь тройка сослалась не на норму права, а на классификацию Минэкономразвития, так что президиум может занять и иную позицию, считает партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов.

По данным Минфина, в 2010 г. компании за счет коэффициента амортизации 2 увеличили расходы на 86,9 млрд руб. и сэкономили 9,1 млрд налога на прибыль. Спор с налоговиками ведет «Вымпелком» (выиграл апелляцию).

Решение по этому спору будет прецедентным не только для телекоммуникационных компаний, но и для других, у которых оборудование работает в непрерывном цикле, замечает Шаповалов: например, энергетиков и металлургов.