Куры из Европы не нужны

Новосибирская птицефабрика обещает к 2018 г. примерно вчетверо увеличить мощности. Модернизация обойдется предприятию в 4,6 млрд руб.

ОАО «Новосибирская птицефабрика»

Акционеры (на 1 апреля 2013 г.): генеральный директор Андрей Чуркин – 36,67% (в том числе 10% через ООО «Аист плюс»), члены совета директоров Владимир Хорошилов – 26,66%, Алексей Ющенко – 115,83%, Ирина Архипенко и Сергей Лесик – по 2,5%. Финансовые показатели (РСБУ, 2012 г.): Выручка – 2,13 млрд руб., чистая прибыль – 500 млн руб.

Проект модернизации и реконструкции производственных мощностей птицефабрики представил вчера на областном инвестиционном совете ее технический директор Андрей Федоров. Новосибирская птицефабрика – крупнейший производитель мяса цыплят-бройлеров в Новосибирской области.

На первом этапе – до 2015 г. – предприятие реконструирует инкубатор и производство яиц возрастет с 16,2 млн до 32,4 млн в год. А после реконструкции 22 птичников, по словам Федорова, с 28 000 до 50 000 т увеличится производство мяса птицы в живом весе. А чтобы увеличить мощность забоя птицы с 6000 до 8000 голов в час, «Новосибирская» модернизирует мясоперерабатывающий комплекс. Все вместе обойдется в 1,3 млрд руб. Компания готова инвестировать в него 254,2 млн руб., чуть более 1 млрд руб. – кредит Сбербанка. Пресс-служба Сибирского Сбербанка в ответе «Ведомостям» подтвердила, что банк выделил кредитные средства на проект птицефабрики, но условия раскрыть отказалась.

После выхода первой части проекта на окупаемость – через семь лет – рентабельность продаж по чистой прибыли составит у «Новосибирской» 35%, рассчитывает Федоров.

Стоимость второго этапа инвестпрограммы – до 2018 г. – 3,34 млрд руб., рассказал Федоров. В итоге птицефабрика ежегодно будет производить 100 000 т мяса птицы, инкубировать 67 млн яиц, мощность забоя вырастет до 9200 голов в час.

По данным годового отчета птицефабрики, ее доля производства на областном рынке превышает 40%, 20% продукции продается за пределами области. В 2012 г. предприятие продало продукции на 2,1 млрд руб. (без НДС) – на 17% больше, чем в 2011 г.

Новосибирская область ежегодно потребляет 50 000–60 000 т куриного мяса, рост потребления на душу населения составляет 6–7% в год, говорит аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. По ее словам, потребление курятины растет больше, чем других видов мяса, производители куриного мяса защищены в условиях ВТО больше, чем производители свинины. Аналитик по потребительскому сектору УК «Финам менеджмент» Максим Клягин говорит, что импорт мяса птицы в Россию составляет 10–15% от объема потребления, а свинины – около четверти, говядины – свыше трети.

Птицефабрики Новосибирской области удовлетворяют спрос населения на 78%, говорит управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров.