От редакции: Чудо на Волге

С.Красильников/ ИТАР-ТАСС

Рекордный урожай медалей, который соберет российская сборная на Универсиаде в Казани, должен в глазах организаторов оправдать и огромные траты на подготовку.

Вчера вечером у нас было 100 золотых медалей, у ближайших преследователей – Японии и Китая – 18 и 16 соответственно. А ведь игры закончатся только в среду, так что уже поставленный рекорд универсиад россияне могут не раз обновить. Стоимость подготовки к Универсиаде в Казани, по данным Международной федерации студенческого спорта, – около $4,5 млрд. Правда, в марте президент Татарстана Рустам Минниханов говорил, что с 2009 г. из разных источников на подготовку выделено 228 млрд руб. (т. е. около $7,1 млрд). Да, стоимость подготовки выросла с 2008 г. в 9 раз, но какие результаты!

К тому же у нас медали еще не самые дорогие. Предыдущие рекордсмены – китайцы на домашней Универсиаде в Шэньчжэне в 2011 г. собрали всего 75 золотых медалей, а потратили на подготовку около $30 млрд. Соответственно, у нас стоимость Универсиады в пересчете на золотую медаль сейчас составляет – по двум версиям – от $45 млн до $71 млн и еще может снизиться (пока разыграно 240 комплектов из 351). У китайцев вышло целых $400 млн за медаль.

Конечно же, золото Универсиады бесценно, как и патриотический пропагандистский эффект от спортивных побед. Вряд ли наши спортивные чиновники проводили похожие расчеты, когда ставили федерациям жесткие планы победить в медальном зачете. Просто Универсиада оказалась таким гибким соревнованием, которое позволяет реализовывать амбициозные планы и затем докладывать руководству об успехе (руководство уже дважды посетило соревнования). Отчасти мы повторяем успех китайцев, которые тоже сильно постарались и выиграли домашние игры с рекордным результатом. Правда, остальная история универсиад не богата такими случаями: в 25 предыдущих турнирах хозяева праздновали победу только пять раз.

Только ленивый обозреватель не прошелся по составу сборной России, в которой 18 олимпийских чемпионов и десятки других мастеров-профессионалов. Никаких нарушений нет: спортсмены числятся студентами. Другие страны, посылая студентов-любителей, сами себе роют могилу в медальном зачете.

Можно посчитать, что таким образом на Универсиаде происходит имитация честной спортивной борьбы. Но в стране с имитацией многих институтов этому не приходится удивляться. Универсиада как выборы: немного административного ресурса, чуть-чуть каруселей и вбросов, щепотка исправленных бюллетеней – и 146%-ное блюдо готово.

На большой спорт руководство страны в последнее время делает серьезную ставку, однако на крупных международных соревнованиях сборной России все время что-то мешает. На лондонской Олимпиаде – 2012 Россия была только четвертой с 24 золотыми медалями (Китай – вторым с 38, первыми – США с 46). Домашние игры с мягкими правилами в этом смысле очень удобны. Удобны не с точки зрения развития студенческого спорта, конечно. Для развития спорта политически мотивированное решение привезти профессионалов и «нагнать результат» только вредно. Удобны с точки зрения внутреннего пиара. Побочной его целью является население России у телевизоров, а прямой – главный распорядитель бюджетов, в том числе спортивных.

Очень любопытно в этом смысле, как Россия будет выигрывать Олимпиаду в Сочи. Хотя, если проиграем, можно будет все свалить на какие-нибудь обстоятельства (погоду, шпионов, Грузию и т. п.) – ведь Казань ясно показала, что мы чемпионы.