«Голос» нашел политику в Конституционном суде

Поволжский «Голос» просит Конституционный суд проверить, не имеется ли признаков политической деятельности в статьях его председателя Валерия Зорькина
Игорь Руссак/ для Ведомостей

Председатель некоммерческой организации «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина, один из соавторов жалобы в Конституционный суд на закон об НКО - иностранных агентах, просит Конституционный суд проверить, нет ли признаков политической деятельности в публикациях председателя суда Валерия Зорькина в «Российской газете» (текст письма есть у «Ведомостей»). Закон о Конституционном суде запрещает его членам заниматься политической деятельностью, понятие которой сами конституционные судьи разъяснили в апреле 2014 г. в постановлении по обращению Кузьминой.

Как указано в тексте постановления, под политической деятельностью следует понимать в том числе и участие «в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях». Принципиальный признак политической деятельности, уточнил суд, - это «нацеленность на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственного аппарата и (или) гражданского общества».

Именно такие суждения - формирующие общественное мнение в целях воздействия на принимаемые государственными органами решения, вызвавшие публичный резонанс и привлекшие внимание государственного аппарата, - высказаны, по мнению Кузьминой, самим Зорькиным в следующих его статьях: «Дух закона» (декабрь 2011 г.), «Верховенство права и императив безопасности» (май 2012 г.), «В хаосе нет морали» (декабрь 2012 г.), «Доверие и право» (апрель 2013 г.), «Экономика и право: новый контекст» (май 2014 г.). В последней статье, например, Зорькин «дает критическую оценку политике государства в области пенсионного обеспечения и налогового регулирования и принимаемым в данных сферах законам, призывает к решению проблем социального неравенства и несправедливой приватизации», пишет Кузьмина.

Конституционный суд как высший орган, разъясняющий законы, обязан и сам их безусловно исполнять, пояснила Кузьмина «Ведомостям» повод для своего обращения в суд. Там обращение Кузьминой пока не получили.

Согласно закону о Конституционном суде, вопрос о прекращении полномочий судьи Конституционного суда рассматривает сам Конституционный суд. Проверка информации о предположительном совершении судьей несовместимых с его статусом действий, в том числе занятия политической деятельностью, может быть поручена одному или нескольким судьям. За совершение дисциплинарного проступка судья может быть подвергнут взысканию в виде предупреждения или прекращения полномочий.

В 2009 г. пленум Конституционного суда раскритиковал судью Владимира Ярославцева за интервью, в котором он резко негативно высказался о состоянии судебной системы в России, однако свой пост Ярославцев сохранил. Осудивший коллег за критику Ярославцева судья Конституционного суда Анатолий Кононов подал в отставку по собственному желанию.

Зорькин выступает в прессе в том числе и по политическим вопросам, выходящим за пределы зоны права, отмечает профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики Елена Лукьянова. Но рассматривать обращение будут сами судьи Конституционного суда, а не внешний арбитр в виде Высшей квалификационной коллегии и вряд ли Зорькину грозит какое-либо взыскание, считает она.