Статья опубликована в № 4306 от 20.04.2017 под заголовком: Импортозамещение Трампа

Импортозамещение Трампа

Не позволим иностранным государствам отбирать наши рабочие места и замещать наши товары своими», – заявил президент США Дональд Трамп, подписав указ Buy american. Hire americans («Покупай американское. Нанимай американцев»). Курс на импортозамещение он объявил в городе Кеноше в штате Висконсин, относящемся к так называемому ржавому поясу Америки. С начала промышленной революции здесь было сконцентрировано сталелитейное производство. В 80-е гг. прошлого века оно начало приходить в упадок из-за сокращения производства стали, автомобилей и продукции тяжелой промышленности.

Директива предписывает в различные сроки (от 60 до 220 дней) предложить изменения в законодательство, торговые соглашения и систему федеральных госзакупок, чтобы стимулировать использование американского сырья (сталь, алюминий, цемент) и товаров. «Ее выполнение начнется немедленно», – пообещал Трамп рабочим завода Snap-on-tool, стоя на фоне американского флага, сделанного из гаечных ключей.

Популярная виза

85000 виз выдало в последние годы правительство США высококвалифицированным иностранным рабочим, указывает The Wall Street Journal

Один из признаков производства продукции в США – были ли использованы импортные полуфабрикаты. Например, не будут соответствовать директиве госзакупки продукции из иностранных стальных слябов (см. также статью на стр. 11). Неправильное исполнение указа может нанести ущерб американскому рынку, предупреждает Чарльз Брэдфорд из Bradford Research: многие изделия из стали не производятся в США, в I квартале страна импортировала 25% потребляемой стали. Строительная отрасль обеспокоена «слишком жесткими формулировками понятия «продукция из стали, произведенная в США», говорит главный экономист Associated General Contractors of America Кеннет Симонсон (цитата по Fortune).

Еще одно поручение – пересмотреть правила выдачи рабочих виз H-1B (неиммиграционная виза для квалифицированных работников). Их должны получать только высококвалифицированные рабочие, поручил Трамп минюсту, госдепартаменту, министерствам труда и национальной безопасности.

Сейчас виза H-1B выдается по принципу лотереи (см. врез). Программа пользуется особенной популярностью в технологической индустрии. Так, около 15% сотрудников Facebook работали по этой визе, следует из анализа Reuters данных минтруда.

Департаменту торговли и управлению торгового представителя США предписано «всесторонне оценить и пересмотреть» торговые соглашения, которые позволяют иностранным компаниям участвовать в закупках правительства США. Чиновникам предстоит свести к минимуму исключения в международных торговых соглашениях и оценить, насколько эти документы вредят американским рабочим. В течение 150 дней указ предписывает оценить влияние соглашений о свободной торговле и норм ВТО на американский рынок труда. Они могут быть пересмотрены, обещает Трамп.

Некоторые страны скептически относятся к международной экономической интеграции, указывает главный экономист МВФ Морис Обсфельд, но отказ от нее и протекционизм могут привести к «борьбе всех против всех, в результате положение всех стран ухудшится».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать