Технологии против голода

Агаси Арутюнян, и. о. директора Отделения ФАО в Российской Федерации

Cогласно второй цели устойчивого развития к 2030 г. мы должны искоренить голод во всем мире. Это достаточно тяжелая задача, учитывая, что количество голодающих в мире составляет 821 млн человек. Причем проблема гораздо шире, чем собственно голод, вопрос еще в некачественном питании, в отсутствии микронутриентов. Так что если также учесть людей, страдающих от нехватки витаминов и минеральных веществ, то мы получим где-то около 2 млрд человек. Наряду с этим существует и проблема ожирения, которая также связана с качеством питания. И в решении всех этих вопросов нам могут помочь научные и технологические инновационные подходы.

Существует классическая формулировка продовольственной безопасности, которая включает в себя четыре основных аспекта. Первый – это физическая доступность еды. Второй – экономический доступ, т. е. возможность приобрести продовольствие. Третий – питательность существующего продовольствия. И четвертое – стабильность продовольствия, т. е. обеспечение им даже в тех случаях, когда случаются катаклизмы и другие стрессовые ситуации.

Какие существуют на сегодняшний день вызовы, справиться с которыми нам помогут наука и технологии? Прежде всего это обеспечение продовольствием растущего населения в мире. По подсчетам ООН, где-то к 2050 г. на Земле будет жить около 9–10 млрд человек. Как обеспечить это население продуктами питания? В основном эксперты сходятся в том, что необходимо увеличить производство продовольствия где-то на 50–60%.

Еще один вызов – проблематика урбанизации. К 2050 г. две трети населения будет жить в городах и, соответственно, иметь отличную от сельских жителей диету. Мы должны учесть, что городское население предпочитает большее количество и лучшее качество протеиновой продукции. Это тоже создает некое напряжение для продовольственного и сельскохозяйственного секторов.

Агаси Арутюнян

Окончил Ереванский государственный университет (международные отношения). Учился по программе обмена в Университете Дрю в США и Оксфордском университете по программе для молодых исследователей. С 2009 по 2011 г. работал в армянском офисе ФАО, с 2011 по 2016 г. – в региональном бюро по Европе и Центральной Азии, с 2016 г. – в московском отделении, с июля 2018 г. – и. о. директора отделения.

Свою роль в препятствии достижению цели № 2 будут иметь и международные конфликты, и природные катаклизмы, и связанные с этим возможные изменения климата, в результате чего возникнут миграция и нестабильность.

Как же хотя бы частично решить эти задачи? Пройдусь по ныне существующим технологиям в рамках тех четырех аспектов, о которых я упомянул.

Физическая доступность продовольствия. Конечно, здесь большое значение имеет традиционная селекция, чтобы создать сорта и виды растений, которые могут устоять перед различными климатическими катаклизмами плюс в состоянии обеспечить более высокую производительность для фермеров, особенно в развивающихся странах. Потому что 80% продовольствия в этих странах производят именно мелкие фермеры.

Генная модификация растений. Я знаю, что этот вопрос вызывает большие прения и трения по всему миру. Наша организация всегда твердит, что необходимо учитывать как плюсы, так и минусы ГМО-технологий. И предлагает, чтобы каждая страна для себя решила, будет она использовать такие технологии в производстве продовольствия или нет. Если говорить о генно-модифицированных растениях, здесь еще необходимо отметить обогащение питательными веществами – fortification. Это тоже одно из направлений в развитии биотехнологий в сельском хозяйстве. Трансгенные культуры, культуры, которые могут противостоять биотическим и абиотическим стрессам. Как вы знаете, в отличие от селекции трансгенные культуры имеют гены других видов растений или даже животных.

Следует отметить, что, даже если мы создадим самые устойчивые сорта сельскохозяйственных культур, проблема продовольствия не может решиться, если не обращать внимания на почвы и воду. Поэтому одно из больших направлений – это новые методы фиксации азота. Существуют деревья и растения, фиксирующие азот в почве намного лучше [других].

Это биологические удобрения, которые разрабатываются фирмами, исследовательскими центрами по всему миру.

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Учреждена в 1945 г. в Квебеке на первой сессии ООН. С 1946 г. – в статусе специализированного учреждения ООН по вопросам питания, продовольствия и сельского хозяйства. Оказывает помощь развивающимся странам в развитии сельского хозяйства, обеспечении здорового питания и продовольственной безопасности. 196 стран-участниц. Бюджет 2018–2019 гг. – $2,6 млрд (отчисления стран-участниц, добровольные взносы государств-членов, частного сектора, других международных организаций. Россия – член FAO с 2006 г.

Ирригационные технологии, которые помогают в том, чтобы мелкие фермеры получили возможность орошения полей легче и с меньшими издержками.

И конечно же, информация, big data и предоставление доступа к информационным источникам через мобильные приложения.

Что касается второго аспекта – экономического доступа, то здесь большую роль играют технологии по минимизации продовольственных потерь и пищевых отходов. Это хранение, холодильные технологии, транспорт, переработка.

По потреблению и питательности – это опять-таки биообогащение витаминами, микроэлементами (витамин А, железо, цинк и проч.).

В области стабильности – это технологии, связанные с климатической оптимизацией сельского хозяйства, например секвестрация углерода в почвах. Также использование больших данных и интернета вещей для точного земледелия. Индексы для страхования, которые помогают фермерам получить вовремя страховые выплаты. И система раннего предупреждения – например, ФАО создала систему раннего предупреждения для сельского хозяйства, которая помогает фермерам вовремя узнать о надвигающихся катаклизмах.

Все эти технологии (или почти все) имеют и свои риски, и свои хорошие стороны. И задача политики в этом смысле – взвесить риски, оценить позитивные стороны и найти middle ground, золотую середину.

Текст подготовлен по материалам «Национального форума по устойчивому развитию», проведенного 22 мая 2019 г. газетой «Ведомости» при поддержке Национальной сети Глобального договора ООН в России