Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 77 от 24.12.1999 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Сцена из Пелевина

Сцена из Пелевина

Модные разговоры про модный недавно роман Виктора Пелевина “Generation “П” уже отшумели. Роман между тем оказался пророческим. По крайней мере в той части, где российская политика представляется трехмерным компьютерным монтажом, демонстрируемым по телевизору. С этим смелым предположением, похоже, согласен по крайней мере один видный политический деятель, кстати выведенный в книге.

На днях Борис Березовский подтвердил общеизвестное – признал, что с помощью Сергея Доренко вел предвыборную информационную войну. Доренко, по словам Березовского, лучший журналист в нынешней России. А влияние “фактора Доренко” на исход выборов невозможно отрицать, считает олигарх. И Березовский, и Доренко признали подлинность опубликованной в “Новой газете” расшифровки телефонного разговора, в котором олигарх инструктирует телевизионщика, как “пристегнуть” мэра Юрия Лужкова к убийству американского предпринимателя Пола Тейтума.

У Пелевина Березовский – тоже часть компьютерного “мультика”. Человек, заправляющий политическим “сериалом”, предлагает такой изящный ход в сюжете о Березовском, играющем в “монополию” с Салманом Радуевым: “Сделай в их “монополии” такую фишку – телевизионно-бурильную установку. И пусть Березовский говорит, что он хочет таких вышек всюду понастроить, чтобы снизу нефть прокачивали, а сверху – рекламу”.

Вышку построили. Человек из пелевинского ролика сам показал избирателям мультик. Избиратели проголосовали. Теперь в интервью итальянской газете Corriere della sera Березовский говорит: “Я и те, кого вы называете олигархами, продемонстрировали, что располагают силами для развития демократии в России”.

На самом деле такие силы есть у телевидения. Именно оно последовательно создает вот уже третью “партию власти”. Сначала был “Выбор России”, который сразу после создания в Думу прошел, а на следующих выборах проиграл. Потом НДР – та же история. Теперь вот “Единство” – вероятно, с таким же будущим.

В двух первых случаях по телевизору было много рекламы “партий власти”. В третьем демонстрировались Владимир Путин на татами и Сергей Шойгу, спасающий людей от чрезвычайных ситуаций. А соперников “партии власти” телевидение с самым большим охватом аудитории – ОРТ – уничтожало руками Доренко.

“Лучший журналист” победил верховного аналитика Евгения Киселева, потому что занимался скорее гипнозом, чем репортерской работой или анализом. Взгляд, голос, остроумный пропагандистский текст – так можно продавать холодильники эскимосам.

Кстати, никогда не проигрывающий выборов Жириновский считает телевидение “ядерным оружием” и старается давать как можно больше телерекламы. Гипнотической.

Харизма в наше время – явление сугубо телевизионное. Что бы ни делали газеты, информационные агентства, радио, а теперь и Интернет, народ можно сагитировать только через телевидение. Циничные телережиссеры вроде Березовского или, скажем, Глеба Павловского в последние дни не скрывают своей уверенности в том, что их мультики всегда достигнут цели.

Хотите выбирать сами – не забудьте выключить телевизор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать