От редакции: Зеленая революция

В понедельник бензоловое пятно из Китая пересекло государственную границу РФ вместе с водами Амура. По этому поводу российские власти всех уровней многократно заверили граждан, что все под контролем, а граждане многократно запаслись питьевой водой (а также наверняка солью и спичками).

И те и другие (и власти, и граждане) выразили сдержанное неудовольствие в адрес Китайской Народной Республики, далеко не сразу сообщившей об аварии и ее параметрах.

Да и в мире в целом общий почти восторженный шум по поводу китайского экономического чуда в последнее время сменился гулом по поводу нещадной эксплуатации природы. Китайские власти и сами признают тяжелое положение. Страна – второй после США потребитель энергоносителей. Уголь и нефть доминируют в национальной структуре потребления энергоносителей, удельный вес угля составляет 60–70%, нефти – 27%. Отсюда – загрязнение воздуха. В стране также не хватает воды, ненадежны системы защиты на потенциально опасных предприятиях, и поэтому часты выбросы, подобные тому, что произошел на химзаводе в провинции Цзилинь.

Ситуация со взрывом на химзаводе вполне укладывается в рамки советской практики: об аварии в Чернобыле наши власти сказали правду только после публикаций в западной прессе. Отличаемся ли мы от Китая сейчас, через 14 лет после развала СССР?

Мы, безусловно, отличаемся в смысле гласности. В июле этого года авария в Тверской области, когда в приток Волги вылилось 860 т мазута, сразу же стала главной новостью дня. Но у нас не произошло ничего похожего на то, что в Европе 70-х называли “зелеными революциями” – в то время зеленые состоялись как реальная политическая сила. Вопросы экологии остаются маргинальными. Хотя иногда и выходят на поверхность – вместе с грязными пятнами.

В тот же день, когда китайское пятно вторглось на нашу территорию, в Челябинске был лишен депутатского иммунитета гендиректор крупнейшего предприятия атомной энергетики “Маяк”, областной депутат Виталий Садовников, которого прокуратура обвиняет в загрязнении окружающей среды. По мнению прокуратуры, только в 2004 г. предприятие совершило незаконный сброс в реку Течу более 60 млн кубометров радиоактивных отходов. Факт загрязнения никто не отрицает, областные и федеральные власти лишь спорят из-за того, кто должен потратиться на восстановление плотины.

Экология стала минимально сдерживающим фактором в проектировании нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Минприроды год не согласовывало проект “Транснефти”, заявляя, что участок нефтепровода проходит на расстоянии 800 м от береговой линии Байкала, хотя ранее одобренный маршрут предполагал прокладку нефтепровода за пределами водосборного бассейна озера. Но стоило Владимиру Путину удивиться затягиванию проекта ВСТО, как Минприроды передумало и приняло график согласования проекта ведомствами.

Зеленую революцию лучше инициировать самим, начав хотя бы с принятия достойного Экологического кодекса. Сделать это лучше до того, как экология станет политическим фактором из-за какой-нибудь тяжелой аварии внутри страны или вследствие внешней активности. А ведь это уже и происходит. Протесты Польши и стран Балтии против газопровода по дну Балтийского моря будут только усиливаться.