Мнения
Бесплатный
Максим Солюс
Статья опубликована в № 1635 от 16.06.2006 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Крыша съехала

Крыша съехала

История с мебельными магазинами “Три кита” и “Гранд”, из-за которой на днях арестовали пять человек, продолжается уже шесть лет, и про нее столько всего написано в газетах и наговорено по телевизору, что между этими “Альянсами-95”, “Ламаксами” и “СЭФ-Трансами”, кажется, окончательно затерялась суть. Между тем история не такая сложная.

Однажды торговца импортной мебелью Зуева нашли люди из таможни и предложили заплатить пошлины. Он заплатил, но меньше, чем те хотели. Возможно, обошелся с ними неуважительно. В общем, договориться не удалось, и таможенники передали дело в следственный комитет МВД. Следователь Зайцев бодро взялся за дело, провел несколько обысков, двух человек задержал – короче, стал действовать мебельщикам на нервы.

Но торговец оказался не простым человеком: он так свободно разговаривал с таможенниками и милиционерами, потому что дружил с прокурорами и чекистами – в частности, газеты писали, что отец тогдашнего замдиректора ФСБ Юрия Заостровцева имеет в “Трех китах” интерес. В дело вмешалась Генпрокуратура: она затребовала у МВД и закрыла дело о “Трех китах”, а вместо него открыла дела против следователя Зайцева и таможенников – за превышение полномочий. Время показало, что мебельщик умеет выбирать друзей: таможенников оправдали, но перед этим, конечно, потаскали по судам, а следователя таки осудили на два года условно (судью, которая пыталась его оправдать, потом дисквалифицировали). По ходу дела один из свидетелей, давший показания о тонкостях “китового” бизнеса, был застрелен прямо на больничной койке.

История получилась громкая – пошли депутатские запросы и все такое. Настолько громкая, что ее услышал президент, и дело “Трех китов” было возобновлено – для его расследования из прокуратуры Ленинградской области выписали специального независимого следователя Лоскутова. Вот уже четвертый год он ведет независимое (в нашем контексте – от Генпрокуратуры, ФСБ и МВД) расследование. До последнего времени его деятельность была незаметна широкой публике. Так же тихо Юрий Заостровцев был уволен из замдиректоров ФСБ и назначен первым зампредом Внешэкономбанка.

Почему же эта тишина нарушена громкими арестами торговца Зуева и Ко? А это борьба с коррупцией. Не в том смысле, как ее понимают граждане – что взяточникам наконец прищемят хвост (никто из чиновников в “китовом” деле пока уголовно не пострадал), – а как ее понимает власть – попытка восстановить управляемость госорганами, сотрудники которых, забыв страх президентский, все норовят погнаться не за нацпроектом, а за каким-нибудь мебельным или нефтяным китом. В этом смысле тот факт, что ходатайства об аресте Зуева и его четверых подельников подписал тот же человек, который ранее изо всех сил их защищал, закрывая уголовные дела на “китов” и открывая на таможенников и милиционеров, а именно замгенпрокурора Юрий Бирюков, – этот факт имеет глубокое воспитательное значение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more