Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1635 от 16.06.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Карта прав человека

От редакции: Карта прав человека

Права человека в России лучше всего обеспечены не в Москве, не в Петербурге или другом каком-нибудь крупном центре, а в далеком Чукотском автономном округе. Чаще всего власть ущемляет права граждан в Ямало-Ненецком округе, Кабардино-Балкарии и Калмыкии. Таковы выводы ежегодного доклада российского уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Отметим, что в число изученных регионов не попали Чечня и Ингушетия, где продолжаются регулярные боевые действия. “Ситуация в области прав и свобод человека в России, несмотря на отдельные позитивные сдвиги, продолжала по многим параметрам оставаться неудовлетворительной”, – говорится в преамбуле документа.

Лукину это показалось недостаточным, и он решил выяснить, какие права нарушаются чаще всего, где власти ущемляют граждан и в каких регионах положение можно назвать терпимым. Чтобы выразить эфемерное понятие “права человека” в численных показателях, был разработан индекс соблюдения прав человека (ИСПЧ). Индекс – это 55 вопросов, среди них – о преследованиях оппозиционных СМИ, о борьбе с ксенофобией, о качестве бесплатного медицинского обслуживания и об уровне заработной платы. Варианты ответов на каждый из них позволяют перевести ситуацию в числовое выражение. В итоге регион может получить оценку от -100 до +100. Похожий метод использовался специалистами “Левада-центра” при подготовке индекса произвола правоохранительных органов. Сотрудники аппарата омбудсмена опрашивали правозащитников в каждом из охваченных исследованием 80 регионов.

Согласно ИСПЧ, положение с соблюдением свободы слова можно назвать благополучным в 51 регионе и только в 20 – тяжелым. Девять регионов получили нейтральную оценку. Лидеры – Чукотка (+90) и восемь регионов с показателем +80 (среди них Санкт-Петербург, Белгородская область, Алтайский край). В трудном положении находятся СМИ Калмыкии, Кабардино-Балкарии (-90), Курганской и Омской областей (-80). Несколько чаще, по мнению опрошенных, нарушаются политические права: положительная оценка дана ситуации в 44 регионах, отрицательная – положению в 31 регионе. Наиболее острые проблемы, по мнению респондентов, отмечаются в сфере социальных и трудовых отношений. Отрицательный индекс отмечен в 56 регионах, положительный – всего в 17. Грубые нарушения допускаются не только в дотационных Калмыкии, Кабардино-Балкарии (-90) и Курганской области (-80), но и в благополучных Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Наибольший положительный рейтинг (+70) имеют Чукотский и Эвенкийский округа, Москва и Петербург (+20) далеко позади. Полностью результаты см. на интернет-сайте www.ombudsman.gov.ru.

Эксперты считают, что, несмотря на малое число респондентов, результаты опроса показывают объективную картину – региональные правозащитники воспринимают ситуацию через призму тысяч поступающих к ним жалоб. Данные ИСПЧ отражают приоритеты граждан России. По данным прошлогоднего исследования “Левада-центра”, 75% опрошенных назвали главным право на бесплатное медицинское обслуживание, 45% – право на гарантированный государством прожиточный минимум. Свободу слова назвали лишь 28%, право избирать – 16%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать