От редакции: Памятник архитектуре

Профессиональная состоятельность, вера в свое дело и безупречная репутация в сегодняшней России не являются конкурентными преимуществами. Невежество и корысть легко выигрывают в любом столкновении, но выигрывают только материально. Моральная правда остается за подвижниками, такими как Алексей Комеч, скончавшийся в ночь на 1 марта.

Специалист по древнерусскому и византийскому искусству, много лет возглавлявший Институт искусствознания, Комеч мог заниматься исследованиями древности и не замечать, как разрушаются памятники куда более поздних эпох. Однако он сражался за их сохранение, не обращая внимания на число нулей в суммах девелоперских проектов и не отступая в заведомо неравных схватках с насквозь коррумпированным городским начальством. Комеч занимался безнадежным делом: пытался убедить варваров в ценности такой непонятной им вещи, как подлинность.

У него был большой опыт, но его все равно плохо понимали – если судить по результатам. Он доказывал секретарям обкомов, постсоветским чиновникам и бизнесменам, что историческую и архитектурную ценность представляют не только памятники, но среда как таковая. А среда – это не только дворцы и соборы в золоте, но и городская застройка середины XIX – начала ХХ в., и промышленные здания, построенные отечественными конструктивистами в 1920–1930-х гг. При его непосредственном участии были сохранены здания Московской ремесленной управы на Никольской улице, квартал неподалеку от Патриарших прудов, предотвращено строительство моста в Новгороде, угрожавшего многим памятникам древнерусской архитектуры. Но гораздо больше спасти не удалось. За 15 постсоветских лет в Москве исчезло около 400 исторических зданий, из них около 80 – памятники архитектуры.

Бесчисленное множество домов, сохранившись на карте, утратили подлинность – снос с последующим воспроизведением в бетоне стал уникально российской формой “реконструкции”. Несмотря на протесты Комеча, поддержанные специалистами, столичные власти снесли гостиницу “Москва”, здание Центрального военторга, изменили облик Манежа после пожара 2004 г.

Варварство, с которым “осваивается” центр российской столицы, количество объектов и архитектурных решений, несовместимых с исторической застройкой, не поддаются описанию. Даже рядом с Кремлем снесена часть зданий Средних торговых рядов – памятника архитектуры XIX в. “Реконструкция” постигла и эту часть города. На днях глава Росохранкультуры Борис Боярсков так и объяснил это решение: “Проект по реконструкции здания Средних торговых рядов на Красной площади прошел все необходимые согласования”.

Новодел в центре российских городов на фоне облупившихся зданий прошлого и позапрошлого веков – это не поражение Алексея Комеча и его немногочисленных соратников. Это расписка власти в бескультурье, лицемерии и корысти. Но не только. Бульдозеры и экскаваторы на месте старых особняков – это и трагическое свидетельство слабости гражданского общества, не способного защитить национальное наследие от нашествия варваров.

В 2006 г. левый экстремист Игорь Губкин за взрыв памятника Николаю II и попытку взрыва памятника Петру I был осужден на 19 лет (!); 36% респондентов ВЦИОМ сочли приговор обоснованным, 7% – излишне мягким, еще 28% – чрезмерно жестоким, остальные не определились с ответом. Однако, когда коррумпированные власти ведут себя ничем не лучше, лишь единицы способны возвысить свой голос так, как это делал покойный Алексей Комеч.

Российскую власть и российское общество до глубины души возмущают планы эстонцев перенести памятник советскому солдату из центра Таллина в другое место. Когда в Москве даже не переносят, а разрушают исторические здания-памятники, возмущаться не принято.