Статья опубликована в № 1978 от 29.10.2007 под заголовком: Человек недели: Роль министра

Роль министра

Главная заслуга Алексея Гордеева, министра российского сельского хозяйства, в том, что его стараниями партия и правительство спасли народ от роста цен на основные продукты питания, но за последствия спасательной операции отвечать не будут.

Правительство, признав, что цены растут, оказалось в щекотливой ситуации. Назавтра пришлось бы признать, что избиратель беднеет, если мерить в молоке и подсолнечном масле. Еще через день пришлось бы признать, что правительство не способно регулировать экономические процессы. Буквально один шаг оставался до того, чтобы выйти к телекамерам и признаться: «Простите, я не знаю, как удерживать инфляцию в условиях полукриминальной экономики, основанной на серых схемах, а другой экономики у меня для вас нет».

Или: «Простите, я не знаю другого способа регулировать цены, кроме как фиксировать их по-советски. Я же в Советском Союзе создал лучший совхоз, не в Канаде же».

В этот тяжелый для Родины час министр Гордеев провел три совещания с производителями продуктов питания. В присутствии министра производители договорились заморозить цены. Теперь инфляция остановлена, и в очередной раз можно призвать избирателя поддержать власть, столь ловко обуздывающую цены.

Мудрость же министра в том, что, хоть ценовой сговор и был заключен под его эгидой, его подписи под соглашением не найдешь.

Через несколько месяцев, когда пройдут выборы и обнаружится, что производители продуктов сбили цену на сырье, покупаемое у крестьян, выяснится вдруг, что министр сельского хозяйства не несет за это ответственности, что это предприниматели сами (см. документ) сговорились, что виноваты в стагнации не чиновники, а предприниматели.И Гордеев, возможно, еще заработает себе политические очки на борьбе с ценовым сговором, заключенным в его присутствии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать