Мнения
Бесплатный
Михаил Корчемкин

Нестыковочка "Газпрома" в $6 миллиардов

Газпром и DONG Energy подписали контракт на поставку дополнительных объемов российского газа в Данию по "Северному потоку". Согласно пресс-релизу, "DONG Energy, начиная с 2012 года, в течение 18 лет будет ежегодно получать еще 1 млрд куб. м газа по второй нитке морского газопровода". При этом уже сейчас очевидно, что даже в случае успешного завершения строительства двух ниток трубопровода в 2012 году, Nord Stream-2 останется незаполненным или будет заполнен за счет уменьшения загрузки первой нитки проекта.

Первоначальный план Газпрома предполагал, да и до настоящего времени предполагает, что Nord Stream-2 будет заполнен газом Штокмановского месторождения, поставки которого по газопроводу Мурманск-Волхов начнутся в 2013 году. Сейчас ввод в строй Штокмана откладывается на неопределенный срок, причем приоритет получил завод СПГ. Действующие мощности и строящийся газопровод Грязовец-Выборг достаточны для удовлетворения потребностей западной части СЗФО и Финляндии, а также для заполнения первой нитки "Северного потока". Для заполнения второй нитки газа не будет не только в 2012-2013 гг, но и в последующие несколько лет. Газпром может загрузить Nord Stream-2, построив вторую нитку газопровода Грязовец-Выборг, но это потребует полного отказа от планов поставки в Германию газа из Штокмана, то есть возвращения к прежней концепции, действующей до октября 2006 г. В настоящее время Газпром определенно собирается строить только Nord Stream-2 без каких-либо подводящих газопроводов.

Любопытно, что даже первоначальный план Газпрома предполагал, что $6 млрд, вложенные во вторую нитку Nord Stream, будут заморожены по меньшей мере на год. Сейчас стало очевидным, что Газпром собирается заморозить эти средства на гораздо больший срок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать