Нестыковочка "Газпрома" в $6 миллиардов


Газпром и DONG Energy подписали контракт на поставку дополнительных объемов российского газа в Данию по "Северному потоку". Согласно пресс-релизу, "DONG Energy, начиная с 2012 года, в течение 18 лет будет ежегодно получать еще 1 млрд куб. м газа по второй нитке морского газопровода". При этом уже сейчас очевидно, что даже в случае успешного завершения строительства двух ниток трубопровода в 2012 году, Nord Stream-2 останется незаполненным или будет заполнен за счет уменьшения загрузки первой нитки проекта.

Первоначальный план Газпрома предполагал, да и до настоящего времени предполагает, что Nord Stream-2 будет заполнен газом Штокмановского месторождения, поставки которого по газопроводу Мурманск-Волхов начнутся в 2013 году. Сейчас ввод в строй Штокмана откладывается на неопределенный срок, причем приоритет получил завод СПГ. Действующие мощности и строящийся газопровод Грязовец-Выборг достаточны для удовлетворения потребностей западной части СЗФО и Финляндии, а также для заполнения первой нитки "Северного потока". Для заполнения второй нитки газа не будет не только в 2012-2013 гг, но и в последующие несколько лет. Газпром может загрузить Nord Stream-2, построив вторую нитку газопровода Грязовец-Выборг, но это потребует полного отказа от планов поставки в Германию газа из Штокмана, то есть возвращения к прежней концепции, действующей до октября 2006 г. В настоящее время Газпром определенно собирается строить только Nord Stream-2 без каких-либо подводящих газопроводов.

Любопытно, что даже первоначальный план Газпрома предполагал, что $6 млрд, вложенные во вторую нитку Nord Stream, будут заморожены по меньшей мере на год. Сейчас стало очевидным, что Газпром собирается заморозить эти средства на гораздо больший срок.