Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 2456 от 02.10.2009 под заголовком: Вещь недели: Ботинок

Метание обуви в политиков – модное и выгодное дело

Обувной терроризм – новый бич большой политики. На пресс-конференции и встречи со студентами легко могут проникнуть «оборотни в ботинках», явившиеся вовсе не послушать лидера, а высказать свое к нему отношение. Подкрепив при этом силу своего высказывания летящим в голову политика ботинком.

Спустя пару месяцев после известного всем случая с Джорджем Бушем от летящей обуви пришлось уворачиваться китайскому премьер-министру Вэнь Цзябао и послу Израиля в Швеции Бенни Дагану. Оба они неосмотрительно рискнули выступить с лекциями в университетах – Кембриджском и Стокгольмском. А весной уже настоящая эпидемия ботинкометательства накрыла Индию. В течение одного месяца атаке подверглись министр внутренних дел страны, попавший под горячую руку журналиста, и премьер-министр, в которого запустил кроссовкой избиратель на предвыборном митинге в г. Ахмедабаде. После этого обычай закрепился окончательно: по сообщениям СМИ, от обуви приходилось уворачиваться и главе оппозиции, и рядовым депутатам, и бизнесменам. В итоге некоторые догадливые политики стали общаться с электоратом через волейбольную сетку – она отделяла оратора от внемлющих ему народных масс.

Наверное, этот эффективный способ не был известен директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану. Вчера ему повезло – брошенная стамбульским студентом кроссовка до него не долетела. Но дальше-то как жить?

Ведь самый знаменитый ботинкометатель – Мунтадар аль-Заиди, заодно обозвавший Буша собакой, получил за это не только легкие телесные повреждения и несколько месяцев тюрьмы, но и двухэтажную виллу, лимузин «Мерседес» и широкий выбор богатых невест – от поклонников его решительного поступка. Метание обуви в известного человека оказалось не только приятным самолюбию, но и выгодным делом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать