Статья опубликована в № 2492 от 24.11.2009 под заголовком: Цитата недели

Как Ющенко и Саакашвили отреагировали на шутки Путина

«Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они». Владимир Путин, премьер-министр России

Так в четверг вечером Владимир Путин откомментировал встречу грузинского президента Михаила Саакашвили с украинским президентом Виктором Ющенко. Дело было в Ялте, куда Путин прилетел, чтобы встретиться со вторым лицом Украины – премьером Юлией Тимошенко (совпадение двух встреч, конечно, не случайное). И вот там на пресс-конференции он и пошутил в свойственной ему сержантской форме: «Ющенко!» – «Я!» – «Саакашвили!» – «Я!» – «Головка от крупнокалиберного снаряда! Не спи, тля!»

Нет, конечно, он про президентов не совсем так сказал. А вот как: «Чем там занимались наши коллеги, я понятия не имею (сами догадаются, чем украинец с грузином заниматься могут. – М. С.). Я думаю, что двум президентам есть о чем поговорить, что обсудить, что вспомнить. Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они». А потом порекомендовал Ющенко провести с Саакашвили встречу без галстуков: «Не ровен час, слопает гость Ющенко его галстук». Очевидцы сообщают, что Тимошенко, которая стояла рядом, не то хрюкнула, не то фыркнула – вспомнила, должно быть, как Саакашвили, готовясь к телеобращению во время российско-грузинской войны, жевал свой галстук (не догадывался, что его снимают).

А Саакашвили, конечно, помнит, что Путин на его счет высказывался и более жестко: обещал повесить за яйца (в беседе с французским президентом Николя Саркози). А потом во время прямой линии с гражданами России на вопрос, правда ли, что он пообещал «подвесить Саакашвили за одно место», переспросил: «Почему за одно?»

«Путин публично поклялся повесить меня за какие-то части тела, которые необходимы каждому мужчине, – взвешенно отреагировал в этот раз Саакашвили. – Сейчас он говорит про мой галстук. Хорошо, что он поднялся до галстука. Так я себя чувствую спокойнее». И дальше вывел части тела на политический уровень: «Если серьезно говорить, мы идем по направлению к Европе, а они хотят нас вернуть в Советский Союз. Моему народу больше не хочется в Советский Союз».

В контексте украинской политической ситуации отреагировала на шутку Путина и глава секретариата Ющенко: «Это недопустимо, когда премьер-министр независимого государства, кандидат в президенты демонстрирует такое пренебрежение к своей стране. Следует задуматься – мы будем иметь украинское государство или украинскую окраину, если оставим таких политиков». То есть не по делу Тимошенко хрюкнула.

Путин, Ющенко, Саакашвили, Тимошенко – как хорошо все-таки, что они у нас есть! Не скучно с ними. Разве что противно немного.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать