Статья опубликована в № 2492 от 24.11.2009 под заголовком: Конъюнктура: Истории успеха

Конъюнктура: Истории успеха

Главный риск модернизации, о которой столько разговоров, как раз в ее забалтывании. Сейчас начнут писать диссертации и книги про опыт демократической модернизации и даже могут открыть несколько одноименных факультетов. В худшем случае нужно будет либо возвращаться к мобилизации, либо ждать коллапса системы.

Важно и кто будет подхватывать посланный властью сигнал. Будет ли в этих рядах российский бизнес? Ведь список его претензий к государству обширен. Как, впрочем, и список общественных претензий к самому бизнесу. О них напомнил Дмитрий Медведев, говоря о ничего не предпринимающих предпринимателях и доедании нами не созданных активов.

У бизнеса по вопросу участия в модернизации может быть несколько позиций. Например, такая: пусть сначала создадут условия, так как бизнесом заниматься невозможно. Аргументы известны: постоянные проверки, вымогательства чиновников, коррупция в судах. Они вполне справедливы, но проблема в другом. Бизнес часто жалуется на давление государства. Однако как только оно исчезает, предприниматели зачастую предпочитают пускаться во все тяжкие. Вступая, например, в сговор с представителями того же государства, образуя симбиоз в деле рейдерства, распила госсобственности и бюджетных денег.

Выходит, когда государство вяжет бизнес по рукам, ему выдвигают претензии. Но когда флажки исчезают, объявляется, что, если государство само оставляет лазейки, бизнес должен ими пользоваться.

В итоге молодежь уже не особо хочет заниматься бизнесом, а мечтает о карьере чиновника или сотрудника госкомпании. Где истории успеха бизнесменов, которые бы вдохновили будущих модернизаторов? А ведь если мы говорим о модернизации без мобилизации, драйв необходим.

Бизнес скорее свои истории прячет. Взять случай со скоропостижно скончавшимся Сергеем Ровбелем. Удивительно, но до середины 2009 г. он вообще не упоминался в прессе (если не считать публикаций о решениях коммерческих структур, где Ровбель входил в руководящие органы). Даже его отец – бывший председатель Заельцовского райисполкома Новосибирска – упоминался чаще.

Потом всплыла история с его наследством. Выяснилось, что мало кому известный бизнесмен оставил только наличными $200 млн и 200 млн евро. Человек оставляет полмиллиарда долларов только кэшем – а его не было не то что в сотне Forbes, а даже в СМИ. Хотя он был акционером и председателем совета директоров ОАО «Бамтоннельстрой» и ряда других компаний, реализовывавших крупные инфраструктурные проекты. Возможно, Ровбель был эффективным менеджером. Но все равно интересно знать, какова же норма прибыли в строительстве объектов инфраструктуры. Ведь инвестиции-то идут от государства или госкомпаний.

В общем, нужно как-то разорвать золотую российскую триаду: бизнес доит советские активы, чиновники доят бизнес, вместе они доят госбюджет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать