Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2492 от 24.11.2009 под заголовком: От редакции: Есть варианты

Почему Ходорковский может просидеть до смерти, а Гуцериева, может, еще и не посадят

Если ты занимаешься бизнесом в России и не имеешь политических амбиций и предпочтений, тебя могут и не посадить в тюрьму. Ну а если все же полез в политику – не жди снисхождения. В то время как Михаил Гуцериев все ближе к возвращению на родину и к возвращению контроля над «Русснефтью», Михаил Ходорковский рискует получить новое уголовное дело.

Вчера в Хамовническом суде свидетельница по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Надежда Шек заявила, что недавно ее допрашивал следователь «по другому делу» (подробнее см. статью на стр. А2). Адвокаты подсудимых полагают, что в отношении Ходорковского и Лебедева ведется параллельное тайное следствие и может быть возбуждено третье уголовное дело. Возможно, речь идет об одном из уголовных дел в отношении других акционеров или менеджеров ЮКОСа. С другой стороны, и нынешнее дело, которое слушается в Хамовническом суде, появилось уже после того, как Ходорковский и Лебедев получили по восемь лет по первому делу.

Михаил Гуцериев, живущий в Лондоне с 2007 г., похоже, скоро вернется в Россию. Покинул он ее после того, как налоговая служба выставила «Русснефти» претензии более чем на 20 млрд руб. и потребовала взыскать акции компании в доход государства, а прокуратура завела на Гуцериева и топ-менеджеров уголовные дела за незаконное предпринимательство.

В роли «спасителя» «Русснефти» тогда выступил Олег Дерипаска, чьи структуры выразили готовность купить «Русснефть». Однако сделка так и не была закрыта – покупателем должен был стать офшор, сделка нуждается в одобрении правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Та много раз выносила вопрос на рассмотрение, но решения не приняла. Вице-премьер по ТЭКу Игорь Сечин был против продажи компании структурам Дерипаски, видя в качестве покупателя «Роснефть».

С другой стороны, бизнес Дерипаски в связи с кризисом находится в сложной ситуации – очень много долгов. В случае отмены сделки Дерипаска скорее всего получит назад от Гуцериева около $3 млрд (эта цифра много раз приводилась в качестве согласованной цены «Русснефти»). Но долг «Русснефти» за два года вырос, сейчас он составляет около $6,5 млрд.

В любом случае можно предположить, что какие-то отступные – в виде собственности, денег или обещаний «отработать» – Гуцериеву придется заплатить властным структурам за прекращение преследования. В конце октября следствие изменило Гуцериеву меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде, затем его данные были удалены из базы разыскиваемых Интерпола. Одна из версий такого изменения судьбы предпринимателя связана с политикой – якобы российские власти ждут от него участия в решении проблем в Ингушетии, а то и на Кавказе вообще.

Но главное, что неприятности Гуцериева изначально не были связаны с политикой. Преследование, похоже, имело простые коммерческие цели – передел собственности. Сейчас выясняется, что такой «заказ» в России вполне может быть отменен или переформулирован – в связи с изменением обстоятельств.

И Ходорковский с Лебедевым, и Гуцериев обвинялись по «экономическим» статьям УК. Однако Ходорковский накануне ареста явно проявлял политические амбиции, а Гуцериев от них всегда открещивался (он и сейчас открещивается от версии «служба на Кавказе»).

Юридически Ходорковский признан виновным по первому делу и отсиживает восемь лет. Второй суд теоретически может его оправдать. Однако опыт показывает, что шансов на это ничтожно мало и скорее верен прогноз самого Ходорковского о том, что он будет сидеть до смерти.

Над Гуцериевым суда не было (хотя один из его подчиненных получил два года условно), а обвинения были фактически оспорены более поздними решениями президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), Конституционного суда и судебными экспертизами. Но все равно либо следствие должно снять с него обвинения, либо суд должен его оправдать – в нынешней ситуации это вполне возможно.

Интересно, как будет с еще одним лондонским сидельцем – Евгением Чичваркиным? Вроде бы он не хотел лезть в политику (и попытался полезть только ради спасения бизнеса), зато вступил в борьбу с сотрудниками МВД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать