Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2534 от 01.02.2010 под заголовком: От редакции: Зимние забавы

В регионах протестовать легче, чем в столицах

Митинги в разных городах России, прошедшие в выходные, существенно отличались по численности участников, требованиям и реакции властей. На многолюдной манифестации в Калининграде экономические лозунги соседствовали с требованиями отставки губернатора и правительства (подробнее об акциях оппозиции см. статью на стр. 2). При среднем по отечественным меркам экономическом спаде уровень безработицы в области – 10,5% – существенно превышает общероссийские (8,2%) и окружные (6,8%) показатели. Повышение пошлин на иномарки и снижение расходов бюджета на особые экономические зоны приумножили хозяйственные неурядицы региона. Власти, разрешая митинг протеста, вероятно, осознали опасность массовых столкновений в случае его запрета. К тому же митинг в Калининграде изначально был посвящен повышению ставки транспортного налога местными властями. Власти от повышения отказались и чувствовали себя относительно спокойно.

Политические акции оппозиции – митинги с требованием соблюдать 31-ю статью Конституции, гарантирующую свободу собраний, прошли сразу в нескольких городах. Во Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Омске, Астрахани, Мурманске пикеты и митинги в защиту одной из ключевых гражданских свобод были официально разрешены, прошли мирно и без эксцессов.

На этом фоне по-прежнему глупо выглядит Москва, где власти седьмой раз подряд запрещают митинг оппозиции на Триумфальной площади под предлогом проведения других массовых мероприятий (вчера это должны были быть «Зимние забавы»), а затем участников несанкционированного митинга разгоняют или задерживают милиционеры. В Петербурге акцию протеста также не разрешили и разогнали.

Экономическая ситуация в регионах хуже, чем в столицах. Власти в провинции могут значительную часть вины перекладывать на Москву. Митинги на местах не оказывают какого-либо серьезного влияния на общую ситуацию в стране, тем более что телевизионную картинку контролирует центр. Поэтому в регионах протестовать легче (хотя население по-прежнему пассивно). Власти Москвы и Петербурга чувствуют себя сильно обязанными властям страны и боятся, что любая акция оппозиции может стать поводом для санкций со стороны Кремля.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать