Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2535 от 02.02.2010 под заголовком: Цитата недели

Медведев поймал себя на мысли о вечном

«Поймал себя на мысли, что Чехов ушел из жизни, когда ему было 44. И мне тоже сейчас 44 года... Это тоже повод, чтобы подумать». Дмитрий Медведев, президент России

Ах, как славно, что наш президент, Дмитрий Анатольевич, образцом себе ставит не какого-нибудь государственного деятеля, скончавшегося в 44 года, ну вот хотя бы беклярбека и фактического правителя Орды Мамая, а великого русского писателя, да еще и с гигантской мировой славой. До сих пор-то было известно – от знакомых президента, – что Медведеву нравится, когда указывают на его внешнее сходство с последним российским императором, мучеником Николаем.

Значит ли это, что Дмитрий Анатольевич недоволен своею жизнью? что президента более не влечет политическая карьера? что нам вскоре предстоит обрадоваться появлению новой величины на литературном небосклоне? Возможно ль, что чеховский юбилей так перепахал нашего президента, что теперь он ждет не дождется окончания своего ставшего вдруг постылым президентского срока, чтоб взяться за перо и, следуя Чехову, писать о неизбывной пошлости жизни, о бессмысленных дачниках, нелепых студентах, жадных романтических предпринимателях, толстых попах, болтливых охотниках – обо всех этих осколках, вместе составляющих загадочный русский характер? Коли так, становится понятна и склонность Дмитрия Анатольевича к ведению блога, и его несколько избыточное многословие, и некоторая мягкость его характера, и пристальное внимание к обездоленным.

Конечно, возможно и иное объяснение задумчивости нашего президента. Может быть, не хочет он повторить литературную карьеру любимого писателя, а напротив: воодушевясь творениями Чехова, со своего, президентского, уровня повести борьбу с той же самой пошлостью и бессмысленностью русской жизни за всечеловеческое счастье. Тем более что рецепт Чехов оставил: «Жизнь пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно. Для этого недостаточно выиграть 200 000, получить Белого Орла, жениться на хорошенькой, прослыть благонамеренным – все эти блага тленны и поддаются привычке. Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже».

Ну согласитесь: могло же быть хуже? Ведь могло!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать