Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Украина начала осознавать свой закат в качестве транзитной страны

В чем смысл контракта «флот в обмен на газ», рассказывает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Сегодня министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что Россия и Украина возобновят работу по созданию консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). "У нас есть созданная компания, консорциум между Россией и Украиной, которая находилась в спящем состоянии. Мы поручили представителям акционеров провести необходимую работу и доложить в Минэнерго России и Минтопэнерго Украины согласованные предложения по поводу интенсификации своей работы", - цитирует слова Шматко "РИА Новости».

Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

У Путина есть желание построить дорогие трубы ("Северный поток" и "Южный поток") в обход Украины. Запуск "Южного потока" уже давно не вопрос цены, а вопрос времени. Понятно, что транзит через Украину дешевле, но политических гарантий она нам не дает. Новый газовый контракт с Украиной мы будем подписывать уже в 2020 г., когда у нее не будет никаких козырей. И сейчас надо сделать так, чтобы эти 10 лет не привели к коллапсу наших поставок. Поэтому Россией принято решение об инвестициях в модернизацию украинской ГТС.

Я воспринимаю вчерашний контракт не как «флот в обмен на газ», а как «скидку на газ в обмен на то, чтобы Украина не выкинула какой-нибудь фокус к моменту завершения строительства "Южного потока». До 2009 г. Украина ничего не вкладывала в модернизацию ГТС, потом в Брюсселе она гордо подписала соответствующую декларацию с ЕС, которая предполагала инвестиции. Но от Брюсселя Украина до сих пор не получила ни копейки.

Украина сейчас находится в положении девушки, за которой все очень долго ухаживали, звали замуж, а сейчас она обнаружила, что нашли другую и замуж уже не зовут, а она уже не в такой хорошей форме. Вчера Россия вроде Украине помогла. Но задача наших инвестиций в том, чтобы Украина тихо осознавала собственный закат в качестве транзитной страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать