Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2591 от 23.04.2010 под заголовком: От редакции: Из всех искусств

Бесплатные футбольные трансляции в России остаются частью общественного договора

Когда в 2007 г. Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) и платный спутниковый телеканал «НТВ-плюс» заключили эксклюзивный контракт на трансляцию матчей чемпионата страны по футболу ($92 млн за четыре года), это не обрадовало президента Владимира Путина. Он решил, что «НТВ-плюс» вместе с тогдашним председателем Российского футбольного союза Виталием Мутко «хотят у нас, рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей». Первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву было поручено разобраться, и он разобрался. «НТВ-плюс» пришлось за небольшую сумму поделиться контентом с ВГТРК, и канал «Спорт» два года показывал по четыре матча из каждого тура чемпионата и год – по два, еще один матч показывал «Первый канал».

В этом году «НТВ-плюс» резко поднял цену, и с ВГТРК договориться не удалось («Первый» по-прежнему показывает один матч тура). НТВ хочет хоть частично возместить убытки трехлетней псевдоэксклюзивности. К тому же футбольные клубы недовольны отчислениями по контракту и рассчитывают, что следующий будет гораздо дороже.

Какое-то время казалось, что болельщики смирились (тем более что и канала «Спорт» уже нет, а есть «Россия-2»). Но нет. Вчера Госдума приняла «Обращение к руководству ВГТРК и РФПЛ», в котором призывает обеспечить бесплатный показ матчей премьер-лиги уже с мая этого года, а в дальнейшем разделить права на трансляцию «на более чем два пакета с условием, что они будут выкуплены более чем одной телекомпанией».

Проблема опять может стать политической – и это объективно. Бесплатный футбол в России остается частью общественного договора – точнее, частью государственной программы «хлеба и зрелищ». Во многих других странах и спорт, и сериалы, и дорогостоящие шоу идут на платных каналах, что обеспечивает доходы бизнесу (и финансирование спорта, сериалов, шоу).

Посмотрим, какой будет развязка. «НТВ-плюс» контролируется главной государственной компанией «Газпром». Если государство решит, что жертвовать зрелищем опасно, то «Газпром» заплатит. Если государство решит, что народ перебьется и без футбола, то бесплатным останется один матч на «Первом канале».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать