Мнения
Бесплатный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 2591 от 23.04.2010 под заголовком: Вечные ценности: Крещеные безбожники

Крещеная Русь по-прежнему остается языческой

В праздничном календаре россиян по решению Госдумы появится еще одна памятная дата – 28 июля, День Крещения Руси. Разумеется, Русь крестилась не в один день, просто 28 июля – день памяти князя Владимира, обратившего своих соплеменников из язычества в христианство.

Оставим сейчас в стороне исторические подробности этого обращения (во многом драматичные) и посмотрим на последствия того, что случилось тысячелетие с лишним назад. В христианской ли стране мы живем? Увы, ответ слишком очевиден.

«Христианство еще на Руси не проповедано», – горько замечает один из самых симпатичных героев Лескова, священник Савелий Туберозов. И дальше Лесков поясняет, что, крестившись во Христа, русские люди все еще не облеклись в Него, не прониклись духом христианского учения, остановившись на соблюдении внешних форм. Это было сказано примерно 900 лет спустя после крещения Руси.

Сегодня дело обстоит много хуже. Восемьдесят атеистических лет хорошенько опустошили и ума и сердца. Самым главным праздником для нынешних россиян, из которых 79% крещены, все равно остается Новый год: по данным «Левада-центра», для 78%. Пасху, правда, тоже отмечает подавляющее большинство, но как? 78% красят яйца, 19% считают необходимым освятить кулич. А вот на ночную пасхальную службу идут лишь 8%.

Простоять несколько часов у плиты, потом помучиться в длинной, иногда тоже многочасовой очереди, чтобы освятить свой родной кулич, – вот это понятно, близко. Но простоять те же часы ночью на богослужении, в котором и скрыт смысл вдохновенного пасхального торжества, большинству не под силу, потому что эта служба, ее слова совершенно непонятны. Сколько раз приходилось убеждаться на разных читательских встречах, во время прямых эфиров, отвечая на вопросы: представления даже вполне образованных слушателей о православии, церкви, священстве страшно приблизительны, обескураживающе смутны. Словно бы за спиной у нас не было ни 20 лет церковной свободы, ни 1000 лет христианства.

Крещеная Русь по-прежнему остается безбожной, языческой, верящей в магию, привороты и доверяет не Евангелию, которого так и не прочла, а потомственным колдуньям, гороскопам, в крайнем случае семейным психотерапевтам, которые могут, конечно, помочь разобраться в себе, но никогда не вылечат душу от бессмыслицы и пустоты. Христианское просвещение в России необходимо, идея преподавания основ православной культуры действительно назрела. Правда, то, как ОПК вводится сейчас в школах – впопыхах, когда не успели вызреть хорошие преподаватели и учебники, – заставляет думать, что организаторов процесса подлинное просвещение умов и сердец не интересует, интересуют же по-прежнему очки в политической игре с государством.

Установление памятной даты в честь крещения делу тоже особенно не поможет. И все же хорошо, что эта дата появится. Пусть она хотя бы напоминает: однажды это и в самом деле случилось. Князь Владимир поверил своим послам, побывавшим на богослужении в Константинополе, и совершил этот выбор – выбор в пользу небесной красоты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать