Статья опубликована в № 2591 от 23.04.2010 под заголовком: Вещь недели: Экскаватор

Логическое завершение истории с поселком "Речник"

История с многострадальным «Речником» в среду получила, я считаю, логическое завершение. Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы объявил конкурс на благоустройство 21,7 га бывшего незаконного поселка – там появится парк. Начальная цена контракта, который предполагает вывоз строительного мусора (то, что экскаваторы оставили от домов), сохранение деревьев и насаждение новых, а также воспрепятствование въезду автомобильного транспорта, – 6,7 млн руб.

Да, чуть не забыл, еще небольшой нюанс: победитель должен будет внести предложения по эксплуатации этой территории в разное время года, в том числе по организации зимних видов спорта.

Я себе это отлично представляю, организацию зимних, значит, видов спорта. Например, лыжи – пусть не модные горные, а традиционные для нашей равнинной местности беговые. Освещенная лыжня – нужна. Домик для переодевания – нужен. Может, даже и не один домик-то.

А в домиках, где после лыж отдыхают-то, нужна же сауна какая-никакая? Ну чтоб восстановиться после нагрузок? И бассейн небольшой, чтоб поплавать после сауны, – не роскошь, а необходимость. И без комнаты для приема пищи и напитков, мне кажется, тоже не обойтись.

А представим себе, что какие-то немолодые лыжники, покатавшись, попарившись, поплавав и приняв пищу и напитки, почувствовали себя уставшими и оказались не в силах уже идти пешком через снега до автомобилей, которым департамент природопользования запретил въезд на территорию бывшего «Речника». Напрашивается мысль о спальнях, не правда ли?

Живо себе представляю эту идиллическую панораму: небольшие двух-трехэтажные домики, разбросанные среди снегов там и сям по территории в 21,7 га, засыпанные чистейшим московским снегом по самые крыши, а из труб идет пахучий такой дымок – сауны-то, конечно, должны быть дровяные, экологически чистые. Для экономии в тех же печах можно экологически чистые блюда готовить для уставших лыжников.

А летом... летом лыжников сменят бегуны и пловцы – и все будет так же прекрасно.

Не зря, ох, не зря трудились в морозные зимние дни и ночи московские экскаваторы!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать