Статья опубликована в № 2611 от 25.05.2010 под заголовком: Цитата недели

У Вячеслава Быкова проблемы с судьбой

«Ребята получили то, на что наработали. Просто хотелось бы отметить, что если бы у меня была возможность что-то поменять, то я бы не поменял». Вячеслав Быков, главный тренер сборной России по хоккею

Наблюдая в ночь с воскресенья на понедельник телетрансляцию из Кельна и, как и миллионы россиян, желая победы нашей сборной в финале чемпионата мира, я понимал: выиграть нашим не суждено. Спортивная составляющая была ни при чем: в моей картине мира на поражение был обречен лично Быков, и это плата за то, как тренер в прошлом году расстался со сделавшим ему имя ЦСКА.

Как и любая вера, моя не имеет под собой рациональных оснований. Можно сколько угодно рассуждать о том, как сложился бы финальный матч, если бы Федоров попал не в штангу, а в пустой угол ворот. Или если бы судьи не засчитали гол Ролинека, влетевший в наши ворота от конька чешского хоккеиста. Для меня и ответный гол великолепного Дацюка случился лишь для того, чтобы было больнее... Весь матч я надеялся, что моя вера будет разрушена. Но была не судьба. И приходится констатировать, что команды Быкова (сборная и «Салават Юлаев») проиграли все главные турниры сезона: Олимпийские игры, чемпионат мира, Еврохоккейтур, Кубок Гагарина, хотя, казалось бы, в них были собраны самые сильные хоккеисты...

Ни один из менеджеров не захочет оказаться в той ситуации, что выпала в прошлом году на долю тогдашних руководителей ХК ЦСКА Виктора Тихонова и Кирилла Фастовского. Когда все спортивные СМИ уже пестрели сообщениями о том, что Быков и его зам Игорь Захаркин уходят работать в «Салават Юлаев», Тихонов с Фастовским утверждали: у тренеров с ЦСКА действующий контракт и о желании его расторгнуть им никто не объявлял. О том, что они все же уходят, Быков заявил на базе сборной, и руководители ЦСКА узнали об этом одновременно с журналистами. Президент ЦСКА – великий Тихонов в одночасье остался не просто без тренеров (в конце концов, на то и существуют в контрактах пункты об их досрочном расторжении), но еще и оказался «дурачком», отрицавшим очевидное всем.

После очередного поражения Быкову обязательно придется что-то менять, если он хочет остаться во главе сборной. Но вопрос, как долго хоккейные оводы будут преследовать Быкова-Ио. Хочется верить, что кары в этом сезоне и закончатся и уж точно не продлятся до 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать