Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

В России разрушена система госуправления окружающей средой

Основное ухудшение экологической ситуации вызвано изменением законодательства.
А.Махонин

Директор Greenpeace России Иван Блоков рассказал, что за 10 лет экологическая ситуация в России ухудшилась. По его словам, основное ухудшение ситуации, связанное с природой России, вызвано изменением российского законодательства.

Комментирует директор Greenpeace России Иван Блоков:

Все эти 10 лет российское законодательство не только игнорировало призывы о сохранении природной среды, но и всячески усугубляло экологическую обстановку. В России была разрушена система государственного управления окружающей средой. Существенные нормативы, необходимые для адекватной охраны окружающей среды, были отменены. В частности, отменили государственную экологическую экспертизу.

Кроме проблем, связанных с изменением законодательства, существуют проблемы, связанные с невыполнением законов. Так в период с 1991 по 2000 г. количество экологических преступлений выросло на 10 000, а за период с 2000 по 2009 г. — на 30 000.

Фактически ведется незаконная деятельность, но остановить ее нельзя. Месяц назад на совещании по поводу Олимпиады заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Фадеев сообщил о том, что на территории Сочинского национального парка сегодня значится 23 новых объекта, которые строит РЖД, 20 из них не прошли госэкспертизу, они незаконны. Но Ростехнадзор не может остановить их строительство, потому что законодательство отменило соответствующее право инспекторов, а суды просто дают отказы. Единственный способ — лечь под бульдозеры, но тогда это будет спор другого содержания.

Чтобы изменить существующую экологическую обстановку, необходимо восстановить очевидные требования законодательства (в частности, вернуть госэкспертизу), значительно увеличить платежи организаций за природопользование, восстановить самостоятельную лесную службу, убрав функции контроля из субъектов, и открыть населению доступ к информации о выбросах промышленных отходов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать