Статья опубликована в № 2632 от 24.06.2010 под заголовком: От редакции: Депутат 3D

Народные избранники хотят хорошо выглядеть в глазах настоящих избирателей

Лидер фракции ЛДПР в петербургском законодательном собрании Елена Бабич предложила ввести для депутатов униформу. Форма должна представлять собой деловой костюм, желательно синего цвета, возможны галстуки с местной символикой. Больших расходов на пошив можно избежать, если объявить конкурс среди модельеров – для них будет честью пошить форму депутатам, и денег за это они не возьмут.

Имиджевая проблема для большинства российских депутатов сейчас стоит остро. В Государственной думе пытаются как-то сгладить скандал, связанный с массовым непосещением пленарных заседаний. Замглавы аппарата Думы Юрий Шувалов просил СМИ не дискредитировать депутатов: «Дошло до того, что депутатов объявляют прогульщиками. На глазах мы растрачиваем имидж органа государственной власти».

Меры принимаются: голосовать по доверенности можно будет только с разрешения спикера Бориса Грызлова. Уважительными причинами отсутствия депутата будут считаться только свадьба, рождение ребенка, смерть близкого родственника, собственная болезнь или командировка – если она подписана спикером или первым вице-спикером. Санкций за нарушения не предусмотрено. Есть высокотехнологичное предложение ввести электронную фиксацию входа в зал.

Пойдем дальше: может быть, разработать депутатские голограммы? Все равно принудить всех их к личному участию не удастся: депутаты начнут чаще разводиться и жениться. А тут – инновационное решение, технология 3D. Хорошую голограмму по телевизору не отличишь от настоящего депутата – главное, чтобы живые люди не проходили сквозь виртуальные фигуры.

И о главном: почему вообще возникают комические идеи с униформой и «фиксацией» депутатов? Потому что у них нет реальных стимулов ходить в Думу и заниматься законотворчеством. Потому что в действительности они не подотчетны избирателям. Они доказывают свою нужность не избирателям, а совсем другим людям. А для этого важнее хорошо одеваться, ездить на модной машине, общаться с нужными людьми, а вовсе не ходить на заседания. Пока стимулы будут такими, депутаты будут вести себя так, как ведут, – независимо от изящества их новой синей униформы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать