Главная проблема для потребителя газа - непрозрачность договоров

Газовый конфликт России и Белоруссии начался с упреков к белорусам, которые недоплачивают за газ и накопили долг в $192 млн. 15 июня Дмитрий Медведев дал Белоруссии пятидневный срок на оплату долга. 21 июня «Газпром» начал снижать объемы поставок, а Минск с некоторой отсрочкой – транзит в Европу.

А вчера «Газпром» объяснял, почему он должен Белоруссии за транзит $228 млн, а не $260 млн. Минск заплатил $187 млн, которые, видимо, устроили «Газпром», поскольку поставки возобновлены в полном объеме. А «Газпром» заплатил $228 млн, которые пока не устроили Минск, впрочем, транзит восстановлен.

Можно спорить об эффективности таких ультиматумов. Наверное, «Газпром» хотел принципиально произвести все расчеты и отдать Белоруссии те деньги, которые она по недоразумению не хотела брать. Правда, президент Медведев возмущался не этим. Он говорил: «Необходимо отстаивать интересы российских потребителей и в конечном итоге российского государства». Пострадали, кстати, потребители Калининградской области, а также нескольких восточноевропейских стран.

И в будущем мы не застрахованы от таких неприятностей. Детали контрактов «Газпрома» не раскрываются. И если, допустим, Александр Лукашенко упирается на переговорах о создании Таможенного союза, можно взять выгодный для нас пункт газового договора, на несоблюдение которого Белоруссией мы пока смотрели сквозь пальцы, начать кампанию в СМИ, а затем и перекрыть вентиль. Лукашенко (а раньше – Ющенко) обнародует выгодные ему пункты договора, ограничивает транзит – европейский потребитель страдает. А дальше на двусторонней основе (дурак – сам дурак) мы рассказываем миру, кто виноват.

Главной проблемой для потребителя газа здесь является непрозрачность договоренностей между сторонами. Обычно все экспортные и транзитные контракты «Газпрома» регулируются шведским правом, споры решаются в стокгольмском арбитраже. Хорошо бы стороны публиковали контракт, а также подписывали пункт о том, что любое ограничение поставок или транзита, т. е. нарушение прав потребителя, допускается только с санкции суда. А то потребитель потерпит, потерпит да и построит себе АЭС.