Мнения
Бесплатный
Максим Солюс
Статья опубликована в № 2633 от 25.06.2010 под заголовком: Вещь недели: Газовый кран

Лукашенко снова выбил деньги

Наступление союзников остановлено» – с такой обложкой почти 15 лет назад выходил журнал «Коммерсантъ», где я работал (тогда предстояли какие-то российско-белорусские переговоры и многие боялись, что Ельцин послушает Лукашенко и согласится на союз, а он не согласился). «Страна Лукащенко» – с такой заметкой этот же журнал выходил лет десять назад – редактор опечатался, нажав вместо «ш» соседнюю «щ», а все решили, что он остроумно пошутил (выборы тогда в Белоруссии, что ли, были?). Промчались, как пишут в романах, годы. Журнал давно называется иначе, и редактор у него другой, и Ельцин уже не президент (царствие ему небесное), и совсем другие люди рулят страной совсем в другом направлении, и совсем другие рассуждают по телевизору про то, «станет ли этот треугольник ведущим колесом локомотива интеграции», – а Александр Григорьевич Лукашенко на месте и находится в отличной форме.

Конечно, здорово поменялся контекст. В 1990-е все больше обсуждалось, что делать с деньгами. Белоруссия не станет объединяться, если не сможет участвовать в выпуске союзных денег, говорил Лукашенко. Россия не сошла с ума, чтобы свои рубли скрещивать с зайчиками, возражали российские прагматики. А главная интрига состояла в том, кто быстрее добежит до Ельцина: они или Лукашенко (и кому Ельцин быстрее поверит). Сегодня в повестке нефть и газ. Белоруссия не пойдет в Таможенный союз, если не получит дешевое топливо, говорит Лукашенко. Россия не сошла с ума, чтобы дарить белорусам миллиарды долларов на ровном месте, настаивают российские прагматики. В общем, суть меняется, но конфликт остается.

Может, дело не в сути? Может, в Лукашенко? В том, что он ведет себя как рачительный хозяин совхоза, который понимает, что главное – побольше выбить из начальства. А российское начальство меняется, но смотрит на Лукашенко как на директора своего совхоза. Тот много себе позволяет: несет какую-то чушь про это начальство; чего-то все время требует – то денег, то нефти; хамит: позвали его человека на встречу в Петербурге, а тот не приехал (не уважает?). Его бы снять давно – зарвался. Но он за дело болеет, и заменить совсем некем. Да и как-то он все время выкручивается. Вот и на этот раз выкрутился: пошумел и за газ заплатил. Причем газпромовскими деньгами – опять выбил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать