Статья опубликована в № 2633 от 25.06.2010 под заголовком: Персональные технологии: Новый iPhone установил новую планку

Персональные технологии: Новый iPhone установил новую планку

Всего за три года Apple, ранее вообще не занимавшаяся производством телефонов, превратилась в законодателя мод на рынке смартфонов благодаря линейке iPhone. Вчера корпорация начала продажу (в США и некоторых странах Европы. – «Ведомости») новой модели этого устройства – iPhone 4, достойной особого внимания. Во-первых, для платформы iPhone написано более 225 000 приложений, эта платформа совместима с другими популярными мобильными устройствами Apple – iPod и iPad. Во-вторых, конкуренты сегодня заимствуют у Apple решения вроде сенсорного экрана и мультимедийных функций.

Я тестировал новый iPhone 4 более недели и могу отметить значительные усовершенствования как аппаратной, так и программной составляющей по сравнению с предшествующей моделью iPhone 3GS. Прежде всего бросается в глаза полностью переработанный дизайн устройства, высокая четкость экрана, наличие камеры на передней панели для ведения видеоконференций (к сожалению, видеоконференции можно устраивать лишь с другими владельцами iPhone 4), более мощная батарея и более быстрый процессор. Корпус по сравнению с 3GS стал тоньше и уже (Apple называет четвертую версию самым тонким смартфоном в мире), вес не изменился. Новая версия операционной системы (iOS4, ее можно бесплатно устанавливать и на прежние модели iPhone) поддерживает многозадачный режим, но с серьезными ограничениями.

В режиме разговора, как утверждается, батареи хватает на семь часов. Корпус из очень прочного стекла выдерживает падение на твердый пол, и держать устройство в руке очень удобно и приятно. Экран Retina с диагональю 3,5 дюйма имеет разрешение 960 x 640 точек, так что изображение получается поразительно четким. Качество звука мне понравилось, воспроизведение видео- и аудиоматериалов тоже. Основная цифровая камера на задней панели также обеспечивает высокое качество фотосъемки, даже при низкой освещенности. Также предусмотрена видеосъемка с высоким разрешением, как правило вполне хорошего качества.

Для организации видеоконференции не нужны никакие настройки – достаточно нажать кнопку FaceTime и дождаться ответа от другого абонента. В ходе конференции можно быстро переключать ввод видео с передней камеры на заднюю, можно даже переходить из режима голосовой связи на видеосвязь.

Из недостатков самым существенным оказалось не всегда стабильное качество работы в сети AT&T в США, так что, если ваши знакомые испытывают проблемы с этим оператором, им вряд ли стоит рекомендовать iPhone 4. В остальном же новинка великолепна – iPhone остается лучшим устройством в своем классе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать