Статья опубликована в № 2640 от 06.07.2010 под заголовком: Цитата недели

Пусть 12 июня будет днем освобождения России от советской оккупации

«Нельзя ходить с крестом на груди и сатаной в кармане». Михай Гимпу, и. о. президента Молдавии

Большой шум в России вызвал указ и. о. президента Молдавии Михая Гимпу об учреждении нового национального праздника – 28 июня, дня освобождения от советской оккупации. Праздник тут же и случился, а наутро после него в Кишиневе, возле здания правительства Молдавии, установили довольно большой камень – с обещаньем поставить потом на этом месте памятник жертвам этой самой оккупации. При закладке камня Гимпу в очередной раз помянул недобрым словом коммунистов (цитирую по «Интерфаксу»): «День 28 июня важен вдвойне. Кроме того что в Молдавии установилась диктатура, тысячи хозяев, которые честно трудились, были сосланы в Сибирь, а иные – расстреляны, хотя не были ни в чем виноваты. Сейчас, по прошествии 20 лет независимости и молчания, некоторые возлагают цветы к памятнику Ленина, поклоняются ему и благодарят, несмотря на то что он был главным большевиком и людей расстреливали по его приказу». Гимпу предложил также снести все памятники коммунистической эпохи, запретить советскую символику.

И. о. президента Молдавии ведет предвыборную борьбу, в которой главные его соперники – коммунисты, и задачи его вроде как узкие, национальные. Того, видимо, не понимая, российские политические деятели, в том числе почти вся Дума, решительно осуждают изобретенный им праздник, хотя какое может быть дело нашему парламенту до чужих памятных дат?

Причем не в первый же раз российская политическая элита вступается за советских оккупантов и даже, можно сказать, за пакт Молотова – Риббентропа. Это по меньшей мере удивительно. Россия, конечно, наследница СССР, но не в смысле же, надеюсь я, репрессий, экспорта коммунистической идеологии и оккупации сопредельных стран? Можно ли одновременно и говорить о себе как о демократической цивилизованной стране, и тосковать о террористическом прошлом?

Я бы, наверное, напротив, предложил ввести подобный же праздник и в России. До сих пор непонятно, что именно мы празднуем 12 июня, – так вот, пусть это и будет день освобождения России от советской оккупации. Россия от нее пострадала даже больше, чем Молдавия или Прибалтика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать