Благочестивые депутаты

Священники и миряне, работающие в церковных учреждениях, смогут более деятельно влиять на политическую жизнь, которая традиционно считается светской сферой. Примечание к проекту документа, регламентирующего деятельность духовенства в выборах, разрешает священникам участвовать в избирательных кампаниях всех уровней только по соображениям крайней церковной необходимости – с благословения Священного синода. Мирянам не воспрещается членство в партиях, но они также должны испросить благословения у синода, патриарха или руководства епархии. Представители РПЦ уверяют, что проект (более подробно о нем см. статью на стр. 02) не нарушает церковного нейтралитета.

В самом стремлении церкви участвовать в политике нет ничего предосудительного. Христианство призвано объединять людей – в отличие от политических воззрений. Партии с религиозным компонентом в названии, идеологии и практической деятельности успешно работают во многих странах Европы и Латинской Америки. Это традиция не только католических и протестантских стран – они действуют в православных странах, Румынии и на Кипре. А кипрский архиепископ Макариос Третий был президентом страны сразу после провозглашения независимости Кипра в 1959 г., ему удавалось поддерживать мир между греческой и турецкой общинами до свержения в июле 1974 г. В нынешней России создать партию на религиозной основе невозможно: это прямо запрещено 9-й статьей закона «О политических партиях». В декабре 2004 г. Конституционный суд отказал Православной и Российской христианско-демократической партиям и Русскому общенациональному союзу, которые оспаривали правомерность запрета. «Конкуренция партий, образованных по национальному или религиозному признаку, которая особенно остро проявляется в предвыборной борьбе за голоса избирателей, способна привести к расслоению многонационального народа России», – решили судьи.

Создание партии необязательно: в царской Думе священники участвовали в работе разных фракций. Важно, чтобы политическая активизация церкви не превратилась в легализацию лоббизма и не обернулась дальнейшим ростом межконфессиональных противоречий.