Статья опубликована в № 2819 от 28.03.2011 под заголовком: Британия открывает двери: Лучшее место для бизнеса

Лучшее место для бизнеса

В июне прошлого года, менее чем через 50 дней после прихода к власти, коалиционное правительство Великобритании утвердило чрезвычайный бюджет, призванный стабилизировать государственные финансы и создать стабильный фундамент для экономического роста.

С тех пор экономические перспективы улучшились: текущие прогнозы отмечают тот факт, что экономика Великобритании находится на пути к восстановлению. В прошлую среду министр финансов Джордж Осборн в бюджете на текущий год подробно изложил, как правительство Великобритании будет действовать, чтобы обеспечить существование сильной и стабильной экономики; что будет сделано для стимулирования деловой активности и экономического роста; как будут реформированы системы налогов и льгот для поощрения работы и персональной ответственности. Мы сейчас живем в сложной ситуации: с начала прошлого года мировые цены на продукты выросли почти на 50%, цена на нефть выросла на 35% только за последние пять месяцев. Однако бюджет призван обеспечить устойчивый рост экономики Великобритании, основу которого составит развитие частного сектора. Нам хотелось бы, чтобы это десятилетие стало самым динамичным и экономически активным в нашей истории.

Внешняя торговля и инвестиции представляют собой важную часть бюджета. Великобритания уже является основным торговым партнером и одним из самых крупных иностранных инвесторов в России. В прошлом году объем нашей двусторонней торговли вырос на 50% и составил приблизительно 8 млрд фунтов. Более 600 британских компаний работают в России, в то время как российские компании составляют почти четверть всех иностранных IPO на Лондонской фондовой бирже, включая компанию ВТБ, которая недавно повысила вторичное публичное предложение на $3,3 млрд. Настоящие двусторонние связи способствуют укреплению экономик наших стран.

В бюджете также представлен ряд мер, направленных на оказание поддержки компаниям, которые создают рабочие места и способствуют экономическому росту в Великобритании и на международном уровне – от науки до творческих индустрий, профессиональных и юридических услуг, производства. Нам хотелось бы, чтобы Великобритания стала самым лучшим местом в Европе для открытия, финансирования и роста бизнеса. В процессе реформирования – стоимостью 350 млн фунтов – положения, мешающие развитию частного сектора, будут пересмотрены. Новые предприятия будут освобождены от обременительной бюрократии, будут предприняты финансовые меры для оказания поддержки новым компаниям.

Также мы хотели бы поощрять инвестиции в Великобританию и поддержать новые компании и предприятия. В среду министр финансов изложил амбициозные планы сделать налоговую систему Великобритании самой конкурентоспособной среди стран «большой двадцатки». Налог на доходы корпораций снизится с 28 до 23% в течение следующих четырех лет. Кроме того, министр поддержал планы по повышению коэффициентов национального государственного страхования. Эти реформы станут гарантией определенности и стабильности, которые необходимы компаниям, чтобы инвестировать и развивать бизнес в Великобритании. Что касается иностранных инвесторов, мы усовершенствовали наши визовые правила для предпринимателей и инвесторов в целях поощрения тех, кто вносит свой вклад в рост экономики. Также мы представим новые правила с эффективным использованием очень выгодной ставки в 5,75% на доход от иностранного финансирования.

Великобритания станет больше инвестировать в свои высококлассные университеты, школы и колледжи, для того чтобы в нашей стране была наиболее квалифицированная рабочая сила, которая может максимально легко адаптироваться к рыночным требованиям в Европе. Мы зарезервируем 100 млн фунтов для новых научных центров. В целях оказания поддержки производству в Великобритании мы профинансируем 40 000 новых профессиональных стажировок.

Все вышеуказанное гарантирует, что в течение следующих пяти лет мы сможем ликвидировать наш структурный дефицит и долг. В прошлом году дефицит Великобритании был самым большим за всю историю мирного существования, когда правительство одалживало один фунт на каждые потраченные четыре фунта. Таким образом, важно изменить баланс в экономике и перейти от практики неприемлемых государственных расходов к политике развития экспорта и инвестиций в частный сектор. Наши финансовые планы получили поддержку МВФ, ОЭСР, Европейской комиссии, рейтинговых агентств и деловых организаций в Великобритании.

Рост экономики Великобритании возможен только при поддержке иностранных инвестиций, экспорте наших продуктов и услуг остальным странам, создании новых предприятий нашими компаниями на таких рынках, как рынок в России. Рост экономики в Великобритании возможен при поддержке сильных университетов и школ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать