«Раз пошли, без денег не возвращайтесь»

Федеральная налоговая служба услышала призыв Дмитрия Медведева и, кажется, перестала кошмарить бизнес. Судя по статистике, налоговые инспектора все реже и реже приходят в компании, а скоро еще меньше станут тревожить предпринимателей – руководитель ФНС Михаил Мишустин обещает практически отказаться от выездных проверок и сосредоточиться на дистанционном контроле (подробности в статье «ФНС уходит в аналитику» в № 87 от 17.05.2011).

Электронный документооборот и цивилизованные способы налогового контроля, на которые переходит наша ФНС, можно только приветствовать. Смущает одно обстоятельство: по мере того как число выездных проверок сокращается, их эффективность подозрительно резко растет. В 2000 г. при каждой проверке налоговики доначисляли в среднем 188 000 руб., а в 2009 г. – уже по 4,2 млн руб. Получается, что с одного налогоплательщика во время проверки стали собирать почти в 23 раза больше! И это доначисленные налоги, т. е. суммы, которые налогоплательщик по каким-то причинам не заплатил в бюджет сразу.

Как ФНС удалось повысить эффективность сразу в 23 раза? Разгадка, видимо, кроется в Концепции планирования выездных проверок, внедряемой с 2007 г. Ее суть в том, что инспектора должны из всей массы компаний выбрать только подозрительные и именно к ним прийти с проверкой. Выбирают с помощью 12 критериев, опубликованных на сайте ФНС. Это маленькие зарплаты или убытки, слишком много налоговых вычетов, выстраивание цепочки посредников, частая миграция компании между разными инспекциями и т. д.

Налоговиков, чьи проверки не принесли бюджету больших доначислений, наказывают – они, выходит, ошиблись с выбором объекта. И очень быстро идея «идти туда, где есть нарушения» трансформировалась в девиз «раз пошли, без денег не возвращайтесь». Предприниматели рассказывают: придя с проверкой, налоговики сразу говорят, какую сумму хотели бы доначислить, и чаще всего получают ее – кому охота ссориться с налоговой?

Хорошо бы следующее заявление руководителя ФНС было посвящено отказу и от этой практики.