Статья опубликована в № 2880 от 24.06.2011 под заголовком: От редакции: Банан по итогам

Расисты против футбола

Банан, брошенный в Самаре болельщиком в футболиста «Анжи» Роберто Карлоса (чемпиона мира в составе сборной Бразилии), – это, простите за каламбур, плод избирательного правоприменения и экономической системы российского футбола.

Российский футбольный союз обратился в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело, а также внес изменения в регламент, усилив ответственность за проявления расизма дисквалификацией стадиона. Болельщика вчера вычисляли всем миром. С клуба «Крылья Советов» могут быть сняты три очка, сказал глава РФС Сергей Фурсенко. Мы можем увидеть показательно жесткое футбольное правосудие, которое не страхует от подобных случаев в будущем.

Это итоговый банан первого круга российского чемпионата. В нем были скандалы с побоями словенского футболиста «Кубани», с нижегородским омоновцем, якобы применившим электрошокер к футболисту «Зенита», массовая драка болельщиков на матче «Крылья Советов» – «Спартак»; бойкот со стороны московских фанатов матчей с кавказскими командами; семь увольнений тренеров, в том числе с разговорами о договорных матчах и т. д. Первый банан Роберто Карлосу показали в Петербурге перед матчем «Зенит» – «Анжи». Руководство РФС и премьер-лиги всегда обещает разобраться, но обещания повисают в воздухе. Пока что наказания сводились к штрафам, которые выплачивают клубы. У клубов есть деньги на штрафы – и это не деньги за билеты, купленные болельщиками.

Российский футбол финансируется олигархами, госкомпаниями или бюджетами разных уровней. В такой ситуации болельщики не являются частью экономики футбола: зачем работать с радикальными фанатами, зачем улучшать сервис для тех, кто приходит с семьей? Спортивные фанаты – всегда зона риска; напоминанием чиновникам была Манежная площадь в прошлом году. Но власти руководствуются принципом «лишь бы никого не обидеть» и не занимаются проблемами, решение которых долгосрочно.

Руководство РФС мыслит крупными проектами вроде чемпионата мира, для которых главное – освоить деньги на строительстве стадионов и гостиниц. Проявления расизма – угроза для турнира. Гендиректор ресурса Sports.ru Дмитрий Навоша, например, уверен, что в ближайшее время возможны серьезные санкции на международном уровне. С другой стороны, кто как не Владимир Путин поддержал президента ФИФА Зеппа Блаттера в момент коррупционного скандала? Так что ФИФА как-то неудобно будет наказывать Россию. Подумаешь, банан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать