Статья опубликована в № 3130 от 26.06.2012 под заголовком: От редакции: Новое слово в демократии

От редакции: За что в Кремле полюбили краудсорсинг?

После Петербургского экономического форума в российской политике становится модным словечко «краудсорсинг».

Владимир Путин в своей речи пообещал «совершенствовать механизмы нашей демократии, в том числе с использованием современных технологий краудсорсинга». Возможности применения краудсорсинга в государственном управлении обсуждались на панельной дискуссии «Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений». Модерировал дискуссию президент Сбербанка Герман Греф, недавно опубликовавший в «Ведомостях» статью «Государственное управление: эффективность российской власти и модернизация» (номер от 13.04.2012) с популяризацией идеи краудсорсинга.

Можно вспомнить, что еще в 2010 г. тогдашний замглавы президентской администрации Владислав Сурков в интервью о планах развития центра «Сколково» предлагал читателям «Ведомостей» «придумать название и спроектировать нашу Кремниевую долину методом краудсорсинга, или, как говорили раньше, «народной стройки». Название для «Сколково» в итоге выбрано простое, зато сложное слово «краудсорсинг» прижилось.

«Википедия» – один из классических примеров краудсорсинга – определяет его как передачу определенных производственных функций неопределенному кругу лиц на основании публичной оферты, не подразумевающей заключения трудового договора. Суть в том, что те или иные конкретные задачи решают интернет-пользователи на добровольной основе. Методология применяется в маркетинговых, научных, социальных и даже политических проектах – например, новая конституция Исландии была разработана с использованием социальных сетей.

Греф считает, что во всем мире наблюдается кризис старой модели управления, против нее протестуют граждане и использование мудрости неравнодушных граждан через краудсорсинг поможет создать новую модель государственного управления – Россия может стать здесь лидером.

Стремление похвальное, но есть технические и политические подводные камни. Технические препятствия заключаются в том, что задача должна быть грамотно сформулирована, необходимо создать инфраструктуру приема, объективной оценки и воплощения идей, для чего уже сейчас во власти нужны грамотные управленцы.

Кроме того, краудсорсинг не панацея. Очевидно, не для любых задач он применим и не дает гарантии результата.

Политические препятствия происходят из нынешнего состояния российской власти. Краудсорсинг для нее становится модным по двум причинам. Во-первых, Кремлю не может не нравиться тезис о мировом кризисе управления, снимающий остроту восприятия кризиса управления в России (а что мы? мы как все); более того, претендуя на лидерство в построении новой интернет-демократии, российская власть может как бы забыть о том, что офлайновую демократию построить толком не удалось (зачем строить устаревшую модель?).

Во-вторых, для Кремля удобно представлять эту модель как новую технологию получения экспертизы, решение о применении которой останется за властью. Хорошо иллюстрирует ситуацию, например, интернет-обсуждение законопроекта о полиции, закончившееся провалом.

Старая идея Путина о 100 000 голосов, после которых инициатива обсуждается в парламенте, хоть и не относится прямо к понятию краудсорсинга, показывает, как власть будет использовать мудрость народа: подконтрольная Дума может принять, а может не принять такую инициативу. То есть при существовании технической возможности прямо учитывать голоса граждан власть тем не менее оставляет в схеме старый офлайновый барьер. Может ли так произойти с любой задачей, отданной на краудсорсинг? Может. Тогда новый метод будет лишь развитием российской «консультативной демократии»: в дополнение к множеству общественных советов власть получит интернет-совет, к мнению которого также сможет прислушиваться или не прислушиваться.

Заметим, что новая конституция Исландии была разработана после того, как на выборах впервые победила коалиция социал-демократов и зеленых, поддержанная протестным движением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать