Статья опубликована в № 3241 от 29.11.2012 под заголовком: От редакции: Антикоррупция-ТV

От редакции: Проблемы новой антикоррупционной кампании

M.Metzel / AP

Продолжающаяся громкая «антикоррупционная» кампания – против статусных персонажей, с мощной телевизионной поддержкой – отражает обеспокоенность власти ситуацией в обществе.

Дело «Оборонсервиса» и снятие с поста министра обороны Анатолия Сердюкова, дела о хищениях при создании системы «Глонасс» и при подготовке к саммиту АТЭС, обыски в квартирах основателя фонда «Маршал капитал» Константина Малофеева и президента «Ростелекома» Александра Провоторова – все это активно освещалось государственными СМИ, а по некоторым случаям даже были сняты и показаны «разоблачительные» фильмы на государственных телеканалах. Последний случай – фильм о коррупции в Минсельхозе, показанный по каналу «Россия», во многом посвящен деятельности бывшего министра Елены Скрынник (она теперь грозится засудить авторов фильма за клевету).

Во всех этих телеразоблачениях любопытно одно – отсутствие реальных следственных действий в отношении главных статусных фигур. Вот и вчера руководитель Главного военного следственного управления Александр Скорочкин всего лишь не исключил, что Сердюков может быть допрошен по делу «Оборонсервиса». Из всех вышеназванных громких дел только по одному – о хищениях средств на АТЭС – арестован статусный чиновник, бывший замминистра регионального развития. Домашний арест экс-начальницы аппарата Минобороны Евгении Васильевой с непростыми попытками следствия установить точный адрес ее дома скорее подчеркивает смутный, несформированный статус этого дела.

Вероятно, следователям нечего предъявить статусным фигурам, замешанным в том или ином деле. Но телекартинка борьбы с коррупцией оказывается смазанной и не дает желаемого пропагандистского эффекта. После новостей о снятии Сердюкова рейтинг президента Путина подскочил на четыре пункта (данные фонда «Общественное мнение»). В опросе о причинах снятия 21% граждан выбрали ответ «замешан в воровстве, коррупции», еще 10% посчитали, что при Сердюкове коррупция расцвела в Минобороны, 13% – что он не справился с обязанностями. При этом лишь 1% граждан посчитали снятие министра свидетельством успешной борьбы с коррупцией.

За следующие две недели, в течение которых Сердюков даже не был допрошен, рейтинг Путина упал на пять пунктов.

Да, в большинстве своем граждане по-прежнему жестко разделяют свою, реальную жизнь и жизнь власти в телевизоре. У них по-прежнему нет активного запроса на соблюдение закона властью и на борьбу с коррупцией, нет и инструмента влияния на это. Но отношение общества к самой коррупции изменилось: если в докризисные годы ее оправданием был экономический рост («воруют, но делятся»), то сейчас это оправдание исчезло. Коррупция все больше воспринимается как тупик в развитии страны.

Начало коррупционных дел отвечает общественным ожиданиям, но их развитие не удовлетворяет эти ожидания. Если в случае борьбы с оппозицией телепродукт становится основой уголовных дел независимо от качества, то в борьбе с коррупцией в верхах телепродукт скорее пытается заменить собой реальные расследования, хотя и неудачно.

Понятно, что никакой системной борьбы с коррупцией нет. Главное противоречие нынешней начатой Путиным антикоррупционной кампании заключается в том, что заворовавшуюся элиту надо немного приструнить, не меняя при этом сложившуюся систему отношений. Это создает внутреннее напряжение: группы влияния осмелели и активизировали борьбу друг с другом за активы; и хотя Путин остается главным арбитром, его позиция в каждом конкретном конфликте далеко не так ясна, как в 2000-е. И это противоречие, конечно, не обещает никакого положительного результата в деле умеренной цивилизации и повышения эффективности системы управления.

Что хорошо в нынешней кампании, так это отражение изменившейся повестки дня власти. Так или иначе антикоррупционный протестный запрос общества минувшей зимы на эту повестку повлиял, власть стала чуть-чуть серьезнее относиться к проблеме. Хотя она по-прежнему не знает, что и как делать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать