Статья опубликована в № 3279 от 05.02.2013 под заголовком: Наше «мы»: Слишком эффективные козни

Алексей Левинсон: Дискредитировать протест не удалось

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Интересно, во сколько обошлась кампания по дискредитации протестных акций путем объяснения, что это козни Запада? Ведь похоже, что деньги налогоплательщиков истрачены впустую. Во всяком случае, если в декабре 36% этих налогоплательщиков заявляли «Левада-центру», что «поддерживают массовые акции протеста, такие как «За честные выборы», «Марш миллионов» и проч.», то в январе – уже 41% (заявивших, что не поддерживают, 37%).

Да и с Западом все как-то не в той струе, которая лилась с телеэкранов. В январе же задавался вопрос: «На сотрудничество с какими странами России прежде всего следует ориентироваться в своей внешней политике?» Выбрали ответ «Германия, Франция, Великобритания и другие страны Западной Европы» 48%, а 18% заявили: на США. Называть можно было несколько вариантов, и вот еще 22% выбрали Японию, 30% – Индию и Китай. Был еще один массовый ответ. В качестве ориентира 46% предпочли «Украину, Беларусь, Казахстан, другие страны СНГ».

Если ориентацию на Запад абсолютным большинством выбирает вся та Россия, которой меньше 40, то желание вернуть хоть какое-то подобие СССР – это выражение ностальгии, мучающей более старшее население. Да, у нас часто причиной политических симпатий выступает возраст. Но исследование показало и менее тривиальные случаи. В двух на вид полярных социальных группах абсолютное большинство потребовало держаться за «своих» из СНГ. Одна группа – безработные, другая – начальство. Правда, среди руководящих работников и сторонников ориентации на Запад, включая США, существенно больше, чем в среднем. Видать, нашу низовую бюрократию раздирают противоречивые желания – и в «нормальные страны» затесаться, и в былого «старшего брата» поиграть. Не это ли самое пытается попеременно делать и наша высшая бюрократия, которая полномочна определять нашу внешнюю политику?

Если искать, какую меру по-настоящему антизападных сантиментов удалось возбудить в нашем обществе, надо смотреть, сколько людей выбрали ориентиром такую группу стран: «Куба, Венесуэла, Сирия, Иран, Северная Корея». Подобных ответов в целом 10%. Среди начальства их чуть больше среднего. Тягу начальничков к сильной руке, пусть даже чужой, можно объяснить. Интересно, что снова в компании с ними оказывается тронутая люмпенизацией категория – безработные. Еще интереснее, что среди рабочих поклонников тоталитаризма мало, меньше даже, чем среди специалистов и служащих. И сторонников ориентации на Запад среди рабочих больше, чем в населении в целом.

О неожиданных результатах упомянутых выше усилий говорят и ответы на вопрос: «Какая политическая система кажется вам наилучшей?» И в этом случае те, кто старше 40, выбирают «советскую» (в целом – 35%). Кому меньше 40, выбирают чаще прочих «демократию по образцу западных стран» (в целом 22%). А реже всего (17%) россияне выбирали вариант «нынешняя система». Вот кого, оказывается, скомпрометировали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more