Статья опубликована в № 3279 от 05.02.2013 под заголовком: Наше «мы»: Слишком эффективные козни

Алексей Левинсон: Дискредитировать протест не удалось

Интересно, во сколько обошлась кампания по дискредитации протестных акций путем объяснения, что это козни Запада? Ведь похоже, что деньги налогоплательщиков истрачены впустую. Во всяком случае, если в декабре 36% этих налогоплательщиков заявляли «Левада-центру», что «поддерживают массовые акции протеста, такие как «За честные выборы», «Марш миллионов» и проч.», то в январе – уже 41% (заявивших, что не поддерживают, 37%).

Да и с Западом все как-то не в той струе, которая лилась с телеэкранов. В январе же задавался вопрос: «На сотрудничество с какими странами России прежде всего следует ориентироваться в своей внешней политике?» Выбрали ответ «Германия, Франция, Великобритания и другие страны Западной Европы» 48%, а 18% заявили: на США. Называть можно было несколько вариантов, и вот еще 22% выбрали Японию, 30% – Индию и Китай. Был еще один массовый ответ. В качестве ориентира 46% предпочли «Украину, Беларусь, Казахстан, другие страны СНГ».

Если ориентацию на Запад абсолютным большинством выбирает вся та Россия, которой меньше 40, то желание вернуть хоть какое-то подобие СССР – это выражение ностальгии, мучающей более старшее население. Да, у нас часто причиной политических симпатий выступает возраст. Но исследование показало и менее тривиальные случаи. В двух на вид полярных социальных группах абсолютное большинство потребовало держаться за «своих» из СНГ. Одна группа – безработные, другая – начальство. Правда, среди руководящих работников и сторонников ориентации на Запад, включая США, существенно больше, чем в среднем. Видать, нашу низовую бюрократию раздирают противоречивые желания – и в «нормальные страны» затесаться, и в былого «старшего брата» поиграть. Не это ли самое пытается попеременно делать и наша высшая бюрократия, которая полномочна определять нашу внешнюю политику?

Если искать, какую меру по-настоящему антизападных сантиментов удалось возбудить в нашем обществе, надо смотреть, сколько людей выбрали ориентиром такую группу стран: «Куба, Венесуэла, Сирия, Иран, Северная Корея». Подобных ответов в целом 10%. Среди начальства их чуть больше среднего. Тягу начальничков к сильной руке, пусть даже чужой, можно объяснить. Интересно, что снова в компании с ними оказывается тронутая люмпенизацией категория – безработные. Еще интереснее, что среди рабочих поклонников тоталитаризма мало, меньше даже, чем среди специалистов и служащих. И сторонников ориентации на Запад среди рабочих больше, чем в населении в целом.

О неожиданных результатах упомянутых выше усилий говорят и ответы на вопрос: «Какая политическая система кажется вам наилучшей?» И в этом случае те, кто старше 40, выбирают «советскую» (в целом – 35%). Кому меньше 40, выбирают чаще прочих «демократию по образцу западных стран» (в целом 22%). А реже всего (17%) россияне выбирали вариант «нынешняя система». Вот кого, оказывается, скомпрометировали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать