Статья опубликована в № 3292 от 22.02.2013 под заголовком: Вещь недели: Депутатский мандат

Мария Железнова: Депутатский мандат: уже не защита, почти обуза

М. Стулов / Ведомости

Единоросс Владимир Пехтин, представитель Ненецкого автономного округа, уличенный Алексеем Навальным в сокрытии квартиры и участка земли в Майами общей стоимостью более $1,5 млн, добровольно сдал депутатский мандат, не дожидаясь разбирательства в думской комиссии по контролю за доходами. Не то чтобы он признал вину, раскаялся, извинился и удалился в политическую пустыню отмаливать грех перед партией и избирателями – нет, ничего такого сентиментального экс-председатель комиссии по этике себе не позволил, но и без того поступок Пехтина произвел впечатление как на депутатов, так и на оппозицию. Впечатление усилили еще два единоросса-бизнесмена, заявившие о сдаче мандатов в тот же день, что и Пехтин, не дожидаясь компромата.

Депутаты привыкли считать мандат надежным вложением средств – охранной грамотой, берлинской стеной и китайским файерволом, который, если не буянить и не высовываться, защищает от суда, следствия, контактов с инспекторами ГИБДД, недовольными избирателями и реальностью в целом, а также обеспечивает приятные мелочи: квартиру в Москве, командировки в прекрасные заграницы по делам развития парламентаризма и верные 2 млн руб. в год, что не то чтобы впечатляет. Но есть же и возможность приработка – запросами, лоббизмом и прочим «решением вопросов». Оппозиция привыкла считать, что из Госдумы выставляют только проблемных депутатов вроде Сергея Мавроди, но не единороссов, потому что мандат единоросса – это вдвойне охранная грамота, берлинская стена и т. д.

А тут стена рухнула, и единоросс ушел не в сенаторы, губернаторы или хотя бы региональные министры, а в обыватели – и еще придется лететь в Майами искать оправданий. Потрясенные депутаты назвали поступок Пехтина благородным и мужественным, и даже злой Навальный растрогался, предположив, что в глубине души у Пехтина еще осталось немного совести. Не настолько много, чтобы извиниться за обман, впрочем.

Мандат депутата уже перестал быть берлинской стеной, а в будущем может стать и обузой. Прятать недвижимость больше нельзя – найдут, прятать бизнес тоже, а тут еще президент предлагает запретить депутатам иметь банковские счета за границей. Президенту не откажешь, и значит, депутаты-единороссы будут вынуждены поддержать это самоограничение. Охранная грамота становится все менее удобной и выгодной инвестицией, и наверняка депутатам следующего, седьмого созыва мандаты обойдутся дешевле.

А Пехтина, кажется, жалеть не стоит: единороссы говорят, ему уже ищут хорошее место. Ну и февраль в Майами куда веселее, чем в Ненецком автономном округе, наверное.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать