Мнения
Бесплатный
Андрей Бабицкий
Статья опубликована в № 3292 от 22.02.2013 под заголовком: Плохая новость: Прикосновенное жилище

Андрей Бабицкий: Депутаты отменяют неприкосновенность жилища

У человека должен быть дом. Это не только гуманитарное требование, но в большой степени вопрос будущего страны и общества. Свой дом – не только крыша над головой, но и личное пространство, недоступное ни для соседей, ни для правительства, а зачастую еще и основное имущество, которым владеет гражданин; в России это точно так. Собственность, достоинство и личная свобода начинаются с квартиры в блочной пятиэтажке – а без всего этого невозможны ни современная рыночная экономика, ни конкурентная политическая система.

На днях Дума приняла в первом чтении поправки, криминализирующие «фиктивную регистрацию». Едва ли депутаты понимают, что регистрация по определению может быть либо фиктивной, либо антиконституционной. В тот момент, когда регистрация по месту жительства перестает быть статистической конвенцией и начинает реально связывать передвижение граждан, она ограничивает свободу выбора места жительства, гарантированную Конституцией (27-я статья).

На аргументы про борьбу с «резиновыми квартирами» не стоит даже тратить время. Во-первых, коли само это действие не противозаконно, любой человек имеет право зарегистрировать в своем доме любое число жителей Таджикистана, будь то родственники или гастарбайтеры. Во-вторых, он не должен следить за тем, где они ночуют, – это и невозможно, и унизительно. В-третьих, если предположить на секунду, что «резиновые квартиры» – реальное, а не выдуманное зло, то их держатели станут не главной мишенью закона. В то же время несколько миллионов жителей крупных городов, которые живут в постиндустриальной экономике и принимают решения быстрее депутатов, окажутся нарушителями.

Московская мэрия уже заявила, что будет использовать перерасход воды в квартирах как предлог для вторжения в личное пространство. Получается, новый закон и люди, которые будут следить за его исполнением, готовы рисковать и неприкосновенностью жилища, и правом собственности, которое поражается каждый раз, когда законный владелец не может использовать свой дом по своему усмотрению.

Недостаточное уважение к праву собственности – одна из главных проблем России. Шестьдесят лет частной собственности в стране не было вовсе, а стремительное ее появление сопровождалось экономическими потрясениями. Стоило бы больше дорожить единственной вещью, которой мы владеем в результате относительно прозрачной процедуры и при полном согласии всех граждан. Руководители государства любят говорить, что не допустят пересмотра итогов приватизации, но на деле не дорожат ее самым бесспорным и легитимным элементом.

Квартирный вопрос делает из людей сознательных граждан, дорожащих своей свободой и собственностью. Залезая в чужие дома, государство не только сокращает и так невеликое пространство частной жизни, но еще и отрекается от одного из немногочисленных своих достижений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать