Мнения
Бесплатный
Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 3732 от 08.12.2014 под заголовком: Человек недели: Владимир Путин

Филипп Стеркин: Бизнес не спешит радоваться обещаниям Путина

Денис Абрамов / Ведомости

Впечатление от послания Путина: все как в стихотворении Пушкина на речь Александра I. Про «кочующего деспóта», который обещает «закон постановить на место Горголи» (обер-полицмейстер Петербурга) и людям отдать права людей «из доброй воли». Поверили ли в близость свободы для бизнеса Владимир Евтушенков и множество предпринимателей, у которых отобрали бизнес чиновники или близкие к ним компании?

В 2000 г. Путин много говорил об экономической свободе. Реформ и вправду было немало, но тогда же расцвел и расширился, заполонил всю экономику бюрократический аппарат. Почти любая крупная сделка возможна только с одобрения правительства или Кремля. Частная инициатива вытеснена госкомпаниями, близкими к власти бизнесменами, госкорпорациями. Государство захватило ЮКОС, а недавно снова использовало этот прием. В России бизнесу можно то, что разрешено государством, а бизнесмены не ждут от него выполнения обещаний.

В послании бизнес не услышал (хотя и не ждал) главного, что могло побудить его к инвестициям, - шанса на изменение политики. Агрессивная политическая часть речи Путина перечеркивает рыночную. Современные Горголи (настоящий не был злодеем) останутся в креслах и продолжат контролировать экономику. Высказавшись о валютном рынке, президент снова показал, что самыми действенными считает административные методы.

Что же обещано? Не повышать налоги на несырьевой сектор до 2018 г. Путин уже обещал. И слово не сдержал. Теперь он обещает «неизменность условий налогообложения». Это абстрактная формулировка, сдержать слово будет очень сложно: чем оплатить раздутые обязательства бюджета? Путин поручил сокращать расходы не менее чем на 5% в год, но этого может оказаться мало из-за падающих доходов. Обороны и безопасности резка расходов не коснется, а соцрасходы придется увеличивать из-за инфляции.

Честно получить обещанный иммунитет от части проверок тоже почти невозможно. Ни разу не допустить за три года существенных нарушений можно, лишь давая взятки, говорят бизнесмены.

Хит послания - амнистия для репатриированного капитала - вообще противоречит конституционному принципу равенства перед законом. Выводившие капитал в офшоры будут освобождены от налогов и уголовной ответственности за некоторые экономические преступления. А уклонисты-патриоты, тратившие нажитое преступным путем в России, - нет.

Неудивительно, что бизнес не спешит радоваться обещанному. После речи деспо́та Мария у Пушкина уговаривает младенца уснуть, «послушавши, как царь-отец рассказывает сказки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать