Статья опубликована в № 3733 от 09.12.2014 под заголовком: Цитата недели

Ольга Кувшинова: Против рубля работает вся система госуправления

«Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты». Владимир Путин

С начала года рубль стал рекордсменом падения среди более чем 170 валют, за исключением гривны, но с лета по скорости падения обогнал и ее. В октябре население вложило в валюту максимум средств за шесть лет, а компании - с начала года. Для развивающихся валют точкой перелома стал конец весны 2011 г., когда ФРС предупредила о завершении количественного смягчения - выкупа гособлигаций на $600 млрд. С тех пор валюты развивающихся экономик почти непрерывно слабели, а доллар дорожал: индекс развивающихся валют MSCI просел к доллару на 7%, сырьевые валюты (Чили, Мексики, Нигерии) - на 15-25%. Среди рекордсменов падения - валюты Бразилии (бюджетный кризис - минус 39%), Аргентины (дефолт - минус 52%), Украины (революция и война - минус 49%). И России: минус 49%.

Более двух третей этого спада пришлось на 2014 г. Рубль начал ускоренно падать с января, дождавшись итогов 2013 г., зафиксировавших остановку экономики - несмотря на дорогую нефть. Это стало отражением кризиса доверия, ранее проявившегося в спаде инвестиций, экономической активности, увеличении оттока капитала. Майские указы президента, повестка реформ правительства четко обозначали экономические и социальные проблемы. Но решать их инерционная вертикаль пыталась только финансовой накачкой. Если государству нужно все больше ресурсов, а их общий объем из-за стагнации сокращается, то всем остальным их остается еще меньше: этому служат повышение налогов или просто изъятие средств (накопительные пенсионные взносы, служившие источником фондирования банков и компаний, ушли в бюджет; налоговый контроль ужесточен до «превентивного» возбуждения уголовных дел на предпринимателей).

Такая политика сулила годы стагнации, а у слабой экономики не может быть сильной валюты: рубль падал бы и без конфликта с Украиной и Западом. Вопрос лишь в скорости. Ускорение падению рубля обеспечили не только снижение цен на нефть и санкции, отрезавшие Россию от рынков капитала: если бы дело было только в них, рубль сейчас стоил бы на 10-15% дороже.

Рубль толкают вниз и внутренние причины. Кризис доверия к госуправлению перерос в кризис его адекватности. Ответом на рукотворные экономические проблемы стала их мистификация: поиск козней внешних врагов и внутренних «предателей»; мифологизация реальности и сакрализация Корсуни. Делирий в госуправлении заразителен: вот уже и госбанкиры кулаками отбиваются от мифических «спекулянтов», а Минфин и ЦБ обещают поучить экспортеров, как правильно распоряжаться валютной выручкой. Власти знают, кто играет против рубля, сказал президент, и это так: против рубля работает вся система госуправления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать