Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3733 от 09.12.2014 под заголовком: От редакции: Крым отфутболили

От редакции: Короткая и драматичная история крымского футбола в России

Денис Абрамов / Ведомости

Крымский футбол стал еще одним примером того, как российская политическая воля сталкивается с международным законом.

Новая история крымского футбола в составе российского коротка и драматична. В конце июля Российский футбольный союз (РФС) не без сомнений, но следуя в фарватере поддержки политики Владимира Путина допустил к участию в чемпионате России (вторая лига) три крымских клуба. Симферопольский ТСК, севастопольский СКЧФ и ялтинская «Жемчужина» были на всякий случай переименованы и перерегистрированы в России, Минспорт обещал им всяческую поддержку. Получили ее не все: «Жемчужина» осенью писала открытые письма Путину о своем бедственном положении и отсутствии обещанной помощи.

Федерация футбола Украины сразу же опротестовала решение РФС в FIFA и UEFA, и вот в конце прошлой недели исполком UEFA запретил крымским клубам выступать в российских соревнованиях с 1 января 2015 г. В Крыму создадут особую зону под эгидой UEFA, которая будет выделять средства на развитие детского футбола и инфраструктуру. Очевидно, что профессионального футбола в Крыму не будет до политического урегулирования статуса полуострова. FIFA скорее всего подтвердит решение UEFA.

Российские спортивные функционеры продолжают произносить патриотические речи, но за ними не стоит ничего реального. На финальном заседании исполкома UEFA не было ни российского представителя Сергея Фурсенко, ни министра спорта Виталия Мутко. Если украинская федерация футбола провела серьезную лоббистскую работу в UEFA, то РФС просто принял решение и теперь несет серьезные имиджевые потери.

Комментируя решение UEFA, Мутко с удовлетворением отметил, что Россия не обвинена в нарушении устава и не будет наказана санкциями. Не засветившись явным образом в принятии решений о крымских клубах и сэкономив на их поддержке, Минспорт поступил бюрократически грамотно.

Запрет на участие крымских клубов в российском чемпионате был ожидаем - согласно 84-й статье устава FIFA клубы одной страны могут выступать в чемпионате другой только с согласия федерации футбола другой страны, а также UEFA и FIFA. Перерегистрация клубов не помогла внести определенность в международный статус Крыма.

Более того, если бы Россия настаивала на своем, то развернутая в ряде западных стран кампания за запрет России проводить чемпионат мира по футболу 2018 г. могла бы дать результат. Сейчас чиновники FIFA и UEFA заверяют, что ситуация с Крымом не повлияет на право принять ЧМ-2018.

Можно считать, мы легко отделались. Ну а профессиональный футбол в Крыму подождет. Стоит ли переживать о деньгах, живя на территории, имеющей цивилизационное и сакральное значение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать