Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3733 от 09.12.2014 под заголовком: От редакции: Подсудимый бизнес

От редакции: Подсудимый бизнес

Денис Абрамов / Ведомости

Бизнесмены беззащитны перед уголовным преследованием. Даже прокуроры и судьи считают, что нормы «экономических» статей УК требуют смягчения или декриминализации. Таков результат опроса, организованного Борисом Титовым, уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте. Опрошено 1600 человек в 25 регионах, среди них по 300 - прокуроры и судьи, по 250 - адвокаты, ученые-юристы и бизнесмены, подвергшиеся уголовному преследованию, по 125 - из предпринимательских объединений и правозащитники.

Вероятность уголовного преследования - не самая важная проблема для бизнеса: это место, по оценке 57% экспертов и предпринимателей, оккупировано административными барьерами (плановые и внезапные проверки компаний). Уголовное преследование считают ключевой угрозой почти 20% опрошенных. Но она часто применяется для давления на предпринимателей. В 2013 г. суды рассмотрели 340 ходатайств следствия о предварительном заключении под стражу обвиняемых в экономических преступлениях и удовлетворили 80%. В первом полугодии 2014-го активность выросла: 252 ходатайства, удовлетворено 78%.

Уголовное преследование бизнесмена ведет к полному (67,4%) или частичному (23,9%) разрушению его бизнеса. Выживает 8,7% компаний, из них четверть - за счет ухода в тень. Но две трети предпринимателей готовы заниматься бизнесом и после уголовного преследования.

Даже судьи и прокуроры сознают, что нередко наказание чрезмерно. 71% из них считают избыточно криминализированной 180-ю статью УК (незаконное использование товарного знака), 69% - 194-ю (уклонение от уплаты таможенных платежей), 63,9% - 171-ю (незаконное предпринимательство). Но солидарность правоохранителей с бизнесом небезгранична. 47,2% уверены: совершение преступления организованной группой должно остаться отягчающим деянием для экономических преступлений (против - 14,7%). Эта особенность УК позволяет довести до максимума наказание за любое преступление, совершенное работниками бизнес-структур.

Регуляторы и бизнесмены не равны. За незаконное предпринимательство за последние полтора года был осужден 181 человек, а за воспрепятствование предпринимательству - ни одного! Бизнесмены не видят существенных сдвигов к лучшему в уголовной юстиции. В ноябре 2012 г. приняты поправки в УК, которые должны были исключить использование уголовных дел для решения хозяйственных споров. 37,8% считают, что они не действуют, 33,9% не знают о принятых мерах. Силовики блокируют попытки ослабить уголовное давление на бизнес. В сентябре к МВД вернулось право возбуждать дела по налоговым преступлениям без воли налоговиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more