Статья опубликована в № 3733 от 09.12.2014 под заголовком: Россия и Запад: Сотрудничество продолжается

Эркки Туомиоя: Сотрудничество продолжается

За прошедшие десятилетия между Финляндией и Россией сложилось эффективное и разнообразное сотрудничество. Многие из нас еще помнят времена, когда наша общая граница была закрыта, передвижение между странами затруднено, а представления о жизни наших соседей были весьма смутными. В наши же дни число пересечений общей границы достигает почти 10 млн в год. Благодаря не только туризму, но и финско-русским бракам, студенческим обменам и возможности работать в соседней стране наше общение стало ежедневным и обыденным в положительном смысле слова.

С прошлой весны кризис на Украине вызывает напряжение в международных отношениях. Финляндия хочет строить мировой порядок, основанный на международном праве и принципе уважения договоров, при котором не допускается и не одобряется применение политики силы. Поэтому мы придерживаемся осуждающей позиции в отношении действий России на Украине. Будучи государством - членом Евросоюза, Финляндия участвует в принятии решений о конкретных мерах, призванных повлиять на действия России в ходе конфликта.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что санкции не были введены с целью затруднить жизнь рядовых российских граждан или осуществление международной деятельности. На протяжении всего времени ЕС ставит целью разрешение украинского кризиса на политическом уровне. Введенные санкции представляют собой инструмент для поддержания устремлений, нацеленных на то, чтобы найти приемлемое решение для завершения военного конфликта способом, уважающим суверенитет Украины и укрепляющим стабильность и безопасность всего нашего континента.

Повышающийся градус напряжения в мировой политике, однако, не меняет тот факт, что во многих областях Россия остается важным для Финляндии партнером и значимой страной с точки зрения торговли и инвестиций. С течением времени между органами власти, представителями деловой жизни, организациями и гражданами наших стран сложилось эффективное и результативное взаимодействие. Общими усилиями достигнуто множество взаимовыгодных, практичных результатов. Стало проще пересекать границу, путешествовать и учиться в обеих странах. Мы реализовали ряд совместных приграничных проектов. Это, в частности, запуск скоростного поезда «Аллегро» Хельсинки - Санкт-Петербург (время в пути сократилось до 3 ч 30 мин) и упрощение автотуризма путем совершенствования пограничных процедур по обе стороны границы.

Иногда наиболее эффективных результатов можно добиться при помощи более обширного регионального сотрудничества. Этот принцип уже давно применяется в Северной Европе, причем повестка дня является прагматичной и содержательной. Хотя Баренцев регион отличается условиями жизни от региона Балтийского моря, надежды и нужды людей совпадают, где бы они ни жили. Все мы хотим обустроить для себя комфортную жилую среду, передвигаться, пользуясь более эффективным транспортным сообщением, повысить уровень безопасности, улучшить здоровье и благосостояние населения. Особо важным представляется увеличение прямых контактов между гражданами в области образования, культуры и общественной деятельности с учетом потребностей молодого поколения.

Будучи арктической и морской страной, Финляндия считает целесообразным участие ЕС в сотрудничестве в рамках «Северного измерения». Конкретные результаты этой работы мы можем заметить на наших берегах, посмотрев на очищенную воду Финского залива. Реализованный в Санкт-Петербурге совместный проект по очистке сточных вод - историческое достижение. Большое значение для чистоты Балтийского моря имеет и подобный проект, реализуемый в Калининграде.

В течение лета в представительства Финляндии часто поступали вопросы, не осложнится ли теперь въезд в Финляндию или получение шенгенской визы. Поэтому хочу подчеркнуть, что мы продолжаем выдавать визы в нормальном режиме и приветствуем российских туристов в Финляндии так же сердечно, как и прежде. Этой осенью мы открыли семь новых сервисно-визовых центров в России, с тем чтобы наши российские клиенты могли в дальнейшем оформлять визы как можно легче, не уезжая далеко от места жительства. В Финляндии планы на будущее строятся в долгосрочной перспективе. Многие финские предприниматели и сейчас думают над тем, как совершенствовать услуги, предлагаемые российским туристам.

Ежедневные контакты, экономическое сотрудничество и мобильность граждан России и ЕС - это темы, которые Финляндия продвигает также в рамках ЕС. Мы исходим из того, что открытое взаимодействие и личный опыт позволяют наиболее эффективно разрушать необоснованные стереотипы. При этом за прошедшие десятилетия благодаря преимущественно студенческим обменам и наличию интернета психологические барьеры стали ниже. Такую тенденцию развития стоит продолжать поддерживать и в кризисные времена. Мое личное видение данного вопроса уже давно включает в себя идею, в частности, о многократном увеличении студенческих обменов между Россией и всеми странами ЕС.

Нам очень важно, чтобы конкретное сотрудничество расширялось далее и в новых областях, чтобы в обеих странах на него не накладывались необоснованные ограничения. Финляндско-российские связи должны строиться не только на основе взаимной выгоды, но и на подлинном желании понять образ мышления и мировоззрение соседа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать