От редакции: Чечня делится опытом коллективной ответственности

В понедельник в Чечне неизвестными сожжено несколько домов родственников предполагаемых террористов, сообщает Slon.ru. Четвертого декабря боевики атаковали центр Грозного, захватив Дом печати и одну из школ; в ходе отражения атаки погибло 11 террористов и 14 полицейских. Пятого декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил: «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

Это заявление было распространено в том числе федеральными государственными СМИ. Вчера председатель Комитета против пыток и член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин написал заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность высказываний Кадырова и возбудить в его отношении уголовное дело по статье о превышении служебных полномочий.

Чем слабее государственная власть, тем популярнее идея о коллективной ответственности. Брать в заложники родственников террористов предлагал еще генпрокурор Владимир Устинов в 2004 г., через два месяца после Беслана. Антитеррористическое законодательство в России было ужесточено год назад, когда появилась норма о возмещении вреда родственниками террористов, если будет доказано, что их имущество получено в результате террористической деятельности, - конечно, по решению суда. Публичной информации о таких делах в течение года не было.

Практика поджогов домов родственников боевиков не нова в Чечне - в 2008-2009 гг. правозащитники зафиксировали 26 случаев.

После 2009 г. поджогов стало меньше. В 2010-2012 гг. более или менее успешно проводилась политика амнистирования вышедших из леса боевиков, большую роль в этом играли как раз родственники, рассказывает эксперт Варвара Пахоменко. Но затем возобладал силовой подход. Кроме того, требовать от родственников убедить боевиков сдаться сложно, когда известны и не расследуются случаи пыток в правоохранительных органах, исчезновения людей. Силовой подход контрпродуктивен и ведет скорее к радикализации протеста.

В поведении чеченских властей примечательна новая публичность: впервые о коллективной ответственности заявлено на всю страну, через Instagram и «Россию 24». Здесь необходимо отметить новые внешние условия, в которых Кадыров активизирует феодальную борьбу с противниками.

В последние годы общественный договор Москвы с Грозным строился по схеме «лояльность в обмен на трансферты». Лояльность включала в себя обязательство обеспечить определенный порядок внутри республики и соблюдать некоторые приличия вовне. А трансферты - не только деньги из бюджета, но и значительную свободу действий Кадырова внутри Чечни. Сейчас денег становится меньше и они дешевеют, зато свободы - больше. Понятие приличий сильно девальвировалось на федеральном уровне, да и следить за их соблюдением некому: все заняты Украиной и экономическим кризисом.

Таким образом, эрозия права на федеральном уровне поддерживается и в регионах - с поправкой на обычаи. Чечня тут лишь наиболее яркий индикатор.