Статья опубликована в № 3839 от 27.05.2015 под заголовком: От редакции: Плохое, но свое

Российские товары государство купит на 20% дороже

Лозунг импортозамещения начинает обрастать бюрократическими документами
  • Андрей Синицын

Лозунг импортозамещения начинает обрастать бюрократическими документами. Минпромторг подготовил проект постановления правительства, вводящего две категории товаров: 1) российские, 2) не имеющие аналогов на российском рынке. Российскими будут признаваться товары, доля стоимости зарубежных комплектующих в цене которых не превышает определенного уровня. Пока прописаны критерии для восьми отраслей, готовятся еще для пяти. Продукцией, не имеющей аналогов, будут признавать импортные товары, превосходящие российские по техническим и эксплуатационным характеристикам или коммерчески более выгодные. Но здесь для российских аналогов есть гандикап: их стоимость и стоимость их жизненного цикла может быть на 20% выше. Критерии нужны для «применения мер стимулирования промышленности, а также в целях установления условий, запретов и ограничений допуска товаров, происходящих из иностранных государств».

Логика тут какая. Сначала, в рамках возрождения величия державы, создаются искусственные ограничения (санкции, антисанкции, запреты на закупку импорта). Эти ограничения создают проблему идентификации товара, для решения которой необходима новая масштабная бюрократическая работа. Это ограничение не по качеству и цене, а по происхождению. Условная государственная больница будет закупать российское, а не лучшее (звучат предложения, в том числе на бизнес-форуме «Деловой России», исключать заявки иностранного участника торгов, если есть две российские заявки). На рынке, где госзакупки играют большую роль, это существенно: потребителю придется мириться с ухудшением качества услуг. Если учесть, что российскому разрешат быть на 20% дороже, то это прямой рост издержек для бюджета.

В виноделии контроль происхождения означает контроль качества: оно зависит в том числе от конкретных виноградников и правил производства. Контроль происхождения товара, предлагаемый Минпромторгом, заменяет контроль качества – важнее обеспечить госзаказами отечественные предприятия. Впрочем, предложения Минпромторга – лишь производная от политических решений об импортозамещении.