Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4144 от 23.08.2016 под заголовком: От редакции: Иран не принимает

Бежать впереди самолета

Как Россия начала и закончила использовать базу ВВС Ирана

Стремление Москвы демонстрировать внешнеполитические и военные успехи на Ближнем Востоке нередко не учитывает интересов союзников. В понедельник российская авиация прекратила использовать базу ВВС Ирана в Хамадане для полетов в Сирию. По словам представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, дальнейшее использование авиабазы зависит от взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и обстановки в Сирии.

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган, как утверждает агентство Associated Press, назвал раскрытие Москвой информации об использовании базы в Хамадане «показухой» и «неджентльменским, непорядочным поступком». Недовольство Тегерана отражает особенности нынешней международной деятельности России, когда освещение внешнеполитических акций оказывается важнее военно-политических целей. Если раньше важнее войны были маневры, теперь – пропаганда, иронизирует эксперт по международным отношениям Владимир Фролов.

База в Хамадане была удобна для выполнения ряда тактических задач в Сирии: переброшенные туда самолеты могли брать на борт больше боеприпасов и тратить меньше горючего. При этом действия российской авиации с иранского аэродрома не должны были предаваться широкой огласке. Однако кто-то в Москве решил, что важно подтвердить создание гипотетического альянса Россия – Иран – Турция конкретными доказательствами. Иранцы болезненно относятся к присутствию иностранных войск после оккупации страны СССР и Великобританией в годы Второй мировой войны. Допуск российских самолетов может расцениваться частью общества как предательство идеалов исламской революции 1979 г., негативно сказаться на отношении к правительству.

Тегерану не понравилось, что его представили младшим партнером России по коалиции, при том что Иран играет в Сирии самостоятельную роль, отмечает востоковед Алексей Малашенко. Иран также не хотел бы выглядеть союзником России в глазах Запада. Нынешний конфликт вряд ли приведет к разрыву между Москвой и Тегераном, они заинтересованы в согласованных действиях в Сирии, но может усилить взаимное недоверие. Впрочем, у России может появиться новый козырь: официальные лица Турции заговорили о возможности предоставить для российских самолетов базу ВВС НАТО Инджирлик. Тогда российские самолеты будут взлетать вместе с американскими, немецкими и турецкими.

Выбор редактора