Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 4330 от 29.05.2017 под заголовком: От редакции: Последний ястреб

Последний ястреб Збигнев Бжезинский

Умер идеолог противостояния США и СССР

Збигнев Бжезинский, умерший в пятницу в возрасте 89 лет, сейчас известен в России в качестве записного русофоба, но на самом деле он антисоветчик. Бжезинский – модельный ястреб времен холодной войны, яркий выразитель идеологического противостояния между двумя системами. Но он же обозначил границы этой модели, и именно в этом качестве некоторые его утверждения о России особенно важны.

Бжезинский был советником по национальной безопасности при президенте Джимми Картере и одним из авторов политики агрессивного сдерживания СССР, противостояние которому он считал главным внешнеполитическим приоритетом США. В эти годы его достижениями стали неподписание американским сенатом договора ОСВ-2, решение о поддержке США афганских моджахедов и камбоджийских красных кхмеров (при посредничестве Китая) – Афганистан и Камбоджа рассматривались как плацдармы противостояния с СССР. В последние 20 лет Бжезинский оказался заложником славы своей книги «Великая шахматная доска» (1997) – яркого манифеста однополярного мира.

Он действительно был убежденным противником СССР – не из тактических соображений, а концептуально. «Русофобия» Бжезинского была не политической или идеологической позицией – речь шла о ценностном противостоянии. Поляк по происхождению и рождению, хорошо представлявший себе, как работает сталинский стиль управления, он видел в СССР тоталитарную силу, угрожавшую существованию демократии на земном шаре и считал своим долгом делать все возможное для противостояния ей.

Тем более интересно, что человек, обосновавший право США на мировую гегемонию, сам же к концу жизни признал ущербность этой модели.

Поздний Бжезинский – это поддержка национальной самостоятельности развивающихся стран, критика решения Буша-младшего ввести войска в Ирак и военной экспансии в принципе, наконец, это совет не приглашать Украину в военный альянс с США, чтобы не спровоцировать Москву на новые обострения.

И два главных утверждения Бжезинского относительно России тем важнее, что высказаны человеком, не имеющим иллюзий относительно российского государства и посвятившим лучшие годы своей жизни сдерживанию его предшественника. По Бжезинскому, «для процветания и успеха России нужно сближение с Западом, иначе она проиграет все Китаю», а «демократизация – одно из главных условий процветания России». В каком-то смысле это такой же результат долгой политической жизни, как осуждение силового решения проблем в 2000-х после ястребиной позиции в 1970-е. Когда эти слова говорит такой убежденный политический противник, как Бжезинский, к ним стоит прислушаться.

Может быть, не слишком успешная политика поворота на восток и бесконечное хлопанье дверью в отношениях с США и странами Европы заставят увидеть в позиции позднего Бжезинского не русофобию, а просто хорошее знание материала?