Статья опубликована в № 4435 от 24.10.2017 под заголовком: От редакции: Как вылечить ВАК

Как вылечить ВАК

Почему российская наука пока не готова отказаться от института централизованного присуждения степеней
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Конфликт ученых и экспертного сообщества с научной бюрократией при рассмотрении диссертации министра культуры Владимира Мединского показал необходимость реформы системы присуждения ученых степеней и изменения роли Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в процедуре подтверждения качества работы.

Поводом для недовольства научного сообщества стало решение профильной секции президиума ВАК, пренебрегшей мнением экспертного совета по истории о ненаучности работы Мединского и указанием на процедурные нарушения при ее защите. По мнению части ученых, такой итог ставит принципиальный вопрос об эффективности деятельности ВАК, которая должна не допускать присуждения ученых степеней авторам недобросовестных работ.

В понедельник 104 ученых (в том числе 15 академиков) из «Клуба 1 июля», выступившего против нынешнего варианта реформы РАН, назвали решение ВАК о сохранении степени Мединскому победой круговой поруки чиновников над научной экспертизой и предложили реформировать систему. Ликвидировать ВАК – советский еще институт, которого нет в странах с передовой наукой, – ученые не предлагают: проблема, по мнению членов клуба, может быть решена переводом комиссии из подчинения Минобразования в ведение РАН.

Другая обсуждаемая в научных кругах концепция реформы – пойти по пути большинства развитых стран и передать присуждение ученых степеней самим вузам. Первый серьезный шаг в делегировании полномочий научной аттестации уже сделан: в мае правительство позволило вузам и НИИ, отвечающим ряду критериев, самостоятельно присуждать ученые степени.

По расчетам экспертов, к МГУ и СПбГУ, получившим это право ранее, могут прибавиться 45 университетов и 20 НИИ, уже прошли первые защиты по новой процедуре.

Передача присуждения степеней вузам – стратегически верная идея, считает профессор Чикагского университета Константин Сонин, но необходим переходный период. Сейчас, когда институт репутации в России действует ограниченно, ВАК нужна: она в основном успешно справляется с отбраковкой недобросовестных работ, отмечает замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд. Проблема комиссии – в ее неспособности бороться с аппаратным давлением и нечистоплотностью отдельных советов, а сама по себе передача ВАК в состав РАН вряд ли прекратит указания «сверху». Задача – сделать ВАК независимой от чиновной и научной бюрократии и избирать в нее ученых исследовательским сообществом, полагает Гельфанд. Но полностью вылечить систему, а не частично оздоровить ее сможет только восстановление института репутации, на что едва ли стоит рассчитывать в ближайшем будущем.

Кандид
09:00 24.10.2017
Казус Мединского, на мой взгляд, говорит о глубоком неблагополучии всего общества, которое утрачивает способность отличать настоящее дело от его имитации. В нем важно не быть, но казаться. Такова бюрократическая система, в которой «без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек!» Зачем Мединскому понадобилась степень доктора исторических наук? Ему мало уже имеющейся ученой степени? Ведь на самом деле он наукой не занимается. Можно предположить, что ему мал статус министра. Министром он будет не всегда, а доктором наук будет всю оставшуюся жизнь. Это идет из СССР, где Брежнев стал обладателем высшей писательской премии, не будучи писателем. Об этом был даже анекдот. Окружение дружно хвалит его книгу «Целина». На что генсек замечает: «Да? Надо будет почитать». Вторая причина – коммерциализация науки, при которой получение ученой степени превращается в коммерческий проект, часто направленный на удовлетворение ложного честолюбия состоятельных граждан и высокопоставленных чиновников. С одной стороны, ВАК максимально затрудняет защиту диссертации многочисленными барьерами, призванными исключить работы низкого качества. С другой стороны, преодолеть эти барьеры можно, только потратив много денег. Тот, у кого денег нет, никогда не защитится, а у кого они в достаточном количестве, может защититься, даже если он не ученый, но хочет иметь статус ученого. Заслуженным людям степень могут преподнести и без денег в знак глубокого уважения. Особенно подвержена эрозии сфера гуманитарных наук, где со времен СССР, была важна не научность, а верность марксизму-ленинизму. В этом смысле присвоение ученой степени Мединскому являет еще один важный шаг в сторону уничтожения ценности гуманитарных знаний. Суть докторской диссертации Мединского: объективной исторической науки нет, а есть полезная пропаганда. Выход тут один, государство должно уйти из управления наукой. Этим должны заняться сами ученые. Но вот ведь беда. Мы не знаем, насколько сами наши научные кадры подверглись моральной деформации при существующем бюрократическом прессе
30
Комментировать
Читать ещё
Preloader more