Статья опубликована в № 4904 от 23.09.2019 под заголовком: Бюджет цвета хаки

Бюджет цвета хаки

Вместо новых аргументов в защиту милитаризированного бюджета Сергей Шойгу пустил в ход старые шутки

Заочная дискуссия сторонников и противников перенастройки федерального бюджета в пользу большего ориентирования его расходов на развитие человеческого капитала и повышение качества инфраструктуры не приводит к появлению новых аргументов в защиту военного бюджета, зато в ход идут шутки.

Старожил отечественной политики, много лет занимающий высокие посты на госслужбе, министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу впервые со времени назначения дал развернутое интервью «Московскому комсомольцу». Такой обзорный разговор подразумевает широкий круг тем – от проблем международной и внутренней политики и состояния армии до личных пристрастий. Не обошлось без драматических реплик: например, министр уверен, что Запад намеревался поработить Россию (должность, надо думать, обязывает). Какие-то заявления можно отнести к программным: так, генерал Шойгу считает необходимым сохранить службу по призыву (сам он «срочную» не служил). Прямой критики своего предшественника, отправленного в отставку в ноябре 2012 г. Анатолия Сердюкова, при котором началась масштабная реформа армии, в интервью не прозвучало, при этом среди поводов для гордости Шойгу есть как проведенные им контрреформы, так и логическое продолжение сердюковского опыта – правда, об этом Шойгу говорит так, как будто начал реформы он сам.

Но если Сердюкова Шойгу критиковать не стал, то другим «экономистам» от него досталось – за посягательство на нынешнюю роль Вооруженных сил и Минобороны как одного из ключевых получателей и распорядителей бюджетных средств и призывы к перераспределению части военного бюджета на цели развития. Шойгу назвал рассуждения экс-министра финансов, председателя Счетной палаты Алексея Кудрина о чрезмерности оборонных расходов «стенаниями» и отшутился репликой Михаила Жванецкого «о вкусе устриц», посоветовав «экономистам» больше заботиться о росте доходов. Министр обороны, похоже, не понимает (или не хочет признавать), что призывы Кудрина к разумному ограничению расходов на оборону и безопасность отражают не бухгалтерскую заинтересованность в сохранности казенных денег – спор идет о приоритетах бюджета и, если говорить шире, развития страны. Кудрин и его сторонники полагают, что чрезмерная милитаризация бюджета бьет по перспективам роста экономики. В частности, в опубликованной в 2017 г. в «Вопросах экономики» статье Кудрин и Александр Кнобель из РАНХиГС указывали, что перераспределение расходов в пользу сфер развития с 2019 г. позволит повысить в ближайшей перспективе ежегодные темпы роста ВВП на 0,4 п. п., а в долгосрочной – на 0,8 п. п. (тогда, кстати, повысятся и доходы). Расходы же на нацоборону и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе, по их расчетам, снижают темпы роста ВВП.

Читать ещё
Preloader more